Новосибирск -33.9 °C
  1. ДОМ
  2. История

Была знаменита воровскими «малинами»: что сейчас осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске

Фото и видео Андрея Заржецкого
Консорциум новосибирских застройщиков начал исследование территории вдоль Оби от Димитровского моста до Заельцовского бора. Новая набережная на месте пескобаз и Нахаловки протянется на четыре километра.

Улицы и дома, построенные без плана и разрешения, несколько городских пескобаз и старая промзона времен Первой мировой войны – эту часть берега Оби хорошо знают только местные жители. Остальные горожане в этих местах бывают крайне редко. Самовольный район издавна пользовался дурной славой – Нахаловка была знаменита притонами и воровскими «малинами». С незаконной — «нахальной» — застройкой безуспешно боролись полицейские и пожарные.

Из любви и палок

Сотрудник музея Новосибирска Евгений Андропов в Нахаловке местный и водит экскурсии по местам своего детства. На всем протяжении берега от Речпорта до бора памятников истории и архитектуры мало – раз, два и обчелся. В частном секторе Большой Нахаловки – водонапорная башня, чуть дальше от берега по улице Владимировской – знаменитые красные казармы. Корпуса, построенные для императорской армии, сейчас занимает психиатрическая больница. На Чернышевском спуске видны остатки старой булыжной мостовой.

2023-11-15_ЗаржецкийА_0309.jpg
© Фото VN.ru.

Вся остальная застройка – частный сектор, но такой, какого не увидишь больше нигде в городе. «Дома из любви и палок, – описывает способ застройки Нахаловки Евгений Андропов. – Тот самый принцип, когда к стене существующего дома пристраивалось еще три стены, и получался новый дом».

  • 2023-11-15_ЗаржецкийА_0105.jpg
  • 2023-11-15_ЗаржецкийА_0226.jpg
Для того, чтобы пересечь Нахаловку и спуститься к реке, нужно знать, куда идти. Улиц в привычном понимании здесь нет – извилистые переулочки шириной чуть больше метра. Дома плотно примыкают друг к другу, как в средневековом городе, огороды и усадьбы крошечные, зато много домов с мансардами и пристройками. Так называемая Большая и Малая Нахаловка – не анклав, но и не город в привычном понимании.
2023_11_15_ЗаржецкийА_0220_Улучшено_NR_gigapixel_art_scale_1_00x.jpg
© Фото VN.ru.

«Эта территория оказалась отсечена от города. Его тут и не строили, строили транспортный узел, логистический хаб. Железная дорога, как только с левого берега выходит на правый, сразу поворачивает, идет вдоль Фабричной и отсекает берег от остального города», – объясняет Евгений Андропов.

Золотая миля

Освоить берег, изрезанный оврагами, не сумели ни чиновники Кабинета Его Императорского Величества, ни сотрудники министерства путей сообщения. Никаких проектов жилой застройки в Нахаловке не было. Удалось тут прижиться только местной бедноте и промышленникам. 

Нахаловка оказалась золотой милей для предпринимателей. Перекресток судоходной Оби и Транссиба, близость железнодорожной станции и Речпорта надолго превратили берег в промышленную зону. Здесь были лесопильные заводы, хлебные склады и мукомольные предприятия.

  • 2023-11-15_ЗаржецкийА_0131.jpg
  • 2023-11-15_ЗаржецкийА_0251.jpg
Заводов в Нахаловке уже нет, зато пескобазы в большом количестве. Вид на реку в этой части города – это кучи песка и щебня. Для того, чтобы выйти к берегу, пересекаем полосу жидкой грязи. Еще одна примета новейшего времени – первые в истории Нахаловки новостройки. Застройщики наконец-то заинтересовались самым неудобным для строительства местом в городе.

Променад до Заельцовского бора

Как рассказал VN.ru главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, сказу несколько девелоперов планируют строить жилье в этой части города. Близость к реке должна стать фишкой новых жилых массивов. Сделать в Нахаловке современную набережную – общая задача для мэрии города и застройщиков.

Как заверяют в мэрии, новая набережная до Заельцовского бора останется муниципальной, несмотря на участие девелоперов в её строительстве. Специальная рабочая группа должна разработать концепцию благоустройства новой территории, которую предоставят для обсуждения горожанам.

2023-11-15_ЗаржецкийА_0387.jpg
© Фото VN.ru.

«Мы планируем, что будет определенная преемственность с Михайловской набережной. Понятно, что там появятся какие-то новые решения, но в целом должна быть обеспечена преемственность всех набережных в городе. В конце концов, она будет единой от Заельцовского бора до Бугринского моста», – заявил главный архитектор города в беседе с VN.ru.

Пока в территорию единой набережной от Бугринского моста до Заельцовского бора не включают территорию Речпорта – её планируют развивать в рамках отдельного проекта. Участки береговой линии от Бугринского моста до Михайловской набережной и от Димитровского моста до Заельцовского бора сейчас находятся в стадии исследования, объясняет Александр Ложкин.

  • 2023-11-15_ЗаржецкийА_0392.jpg
  • 2023-11-15_ЗаржецкийА_0376.jpg
  • 2023-11-15_ЗаржецкийА_0398.jpg
Самая главная задача – убрать с берега пескобазы и определить требования к архитектурному облику будущей береговой застройки. Как считают архитекторы, вид на город со стороны реки – своего рода народное достояние. В идеале новые жилые массивы должны стать украшением Новосибирска.

«Возможность устанавливать требования к архитектурно-градостроительному облику у нас появилась совсем недавно, – объясняет Александр Ложкин. – Пока требования установлены для центра города, гостевых маршрутов и Академгородка. Сейчас посмотрим, как этот механизм работает, и планируем в течение следующего года установить такие требования для береговых территорий».

Модное место для хипстеров

До жилья премиум-класса Нахаловке пока далеко, но здесь уже проводят экскурсии и фотосессии.   Частный самострой и кучи песка на берегу реки – отличный фон для хипстерских селфи и постов в соцсетях. Впрочем, как рассказывает Евгений Андропов, в Нахаловке всегда умели и работать, и отдыхать.

«Раньше ходил паром между Лесоперевалкой, Затоном и Нахаловкой. Отсюда люди пересаживались и шли на вокзал. Чернышевский спуск был оживленным всегда. Рядом дикий пляж, сюда со всего района приходили люди купаться. Сегодня это место кажется подходящим для убийств и похищений, но это так не всегда было. Был нормальный жилой район, хоть и не такой благополучный, чем центр», – рассказывает Евгений Андропов о родных местах.

По словам экскурсовода, этот участок берега всегда был доступным и демократичным, в отличие от зоны за Заельцовским парком: «Вот там настоящая Нахаловка, только гламурная».

Самострой новониколаевской бедноты вдоль Оби плавно переходит в современные элитные коттеджи. Там городскую набережную строить не планируют.

 

Районные СМИ

Новости раздела

08.12.2023 ДОМВидео

В Линево продолжаются работы по устранению аварии на теплоцентрали. Работники аварийных бригад оперативно устраняют порывы. Заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров назвал порыв «глобальным».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: