Купюра в 200 рублей перепугала Латвию

Купюра в 200 рублей перепугала Латвию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Латвийские националисты обратились в Европейский центральный банк с требованием запретить обращение в Евросоюзе 200-рублевых купюр с изображением Севастополя. Данный шаг был предложен из солидарности с Украиной, пояснили авторы инициативы.

«Это неприемлемо до тех пор, пока территориальные споры между Москвой и Киевом не будут полностью решены», — подчеркнул Лейниекс-Пуке, один из лидеров Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП). Он настаивает, чтобы новая двухсотрублевка, на которой изображен Севастополь, не принималась в банках и обменных пунктах на территории ЕС.

В пресс-службе ЗАО «Марика», главной компании по операциям с валютами и драгметаллами в Латвии, заявили «Известиям», что новая купюра действительно вызвала очередную волну истерии среди латышских националистов, которые во всем пытаются увидеть угрозу национальной безопасности со стороны России.

«Это просто какая-то паранойя. Ситуация в Латвии начинает походить на то, что происходит на Украине, где просто разыскивают все, что как-то связано с Россией и может подлежать запрету. Сейчас под прицелом оказались российские деньги. Мы не видим причины отказывать российским туристам и другим людям в обмене официальных денежных средств», — отметили в пресс-службе компании.

На прошлой неделе в Центробанке Латвии отметили, что сейчас не существует никакого закона, который бы регулировал этот вопрос. Поэтому обменные пункты и банки вправе сами решать, принимать ли им двухсотрублевые купюры с изображением символов Крыма или нет.

Тем временем в России новые 200- и 2000-рублевые купюры для большинства граждан по-прежнему остаются недоступными. Первые регионы, которые уже получили новые банкноты — это Крым, Дальний Восток и Москва. В Новосибирскую же область, как и в большинство других регионов, новые деньги пока официально не попадали. Дело дошло до того, что казанский магазин «Мир монет» для самых нетерпеливых выставил на продажу 200-рублевки по цене в 300 рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «200 рублей напугали Латвию».

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать