Кулич и пасха – это два десерта, которые готовятся к религиозному празднику православных христиан. На этом сходства между ними заканчиваются.
1. Основа рецепта кулича – сдобное тесто, основа для пасхи – творожная масса.
2 Основной ингредиент для кулича – мука, основа пасхи – творог. В кулич часто тоже кладут творог, почему и есть риск спутать его с пасхой, но там его все-таки в разы меньше.
3. Различаются кулич и пасха по форме. Форма кулича – вытянутый цилиндр с глазированной верхушкой белого цвета, белый цвет здесь – символ плодородия. Форма пасхи - усеченная четырехугольная пирамида, символ гроба Господня. Часто пасху украшают буквами «х/в», что означает «Христос Воскресе».
4. Кулич выпекается, пасха никакой термической обработки не проходит, она «заваривается».
5. Еще одно отличие – срок годности. Сдобный кулич может храниться около недели. А вот пасха – не более 6 часов, для «вареного варианта» - 12 часов.
Читайте также - Кулич творожный традиционный на Пасху: рецепт из шести шагов