Кухня добрых дел

Глава региона Андрей Травников поручил совершенствовать поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Фото пресс-службы правительства НСО
Люди, занятые заботой о неизлечимо больных, социализацией детей-аутистов, защитой бездомных животных, окружающей среды и многими другими важными и сложными задачами, на прошлой неделе встретились в Новосибирске на Форуме социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока.

Мероприятие такого масштаба прошло в России впервые, собрав вместе представителей социально ориентированных некоммерческих организаций из 21 региона страны. Они имели возможность рассказать о своих делах и проблемах руководителям высокого ранга, заручиться их поддержкой, обменяться опытом, поделиться знаниями о том, как сделать больше добра и получить средства на реализацию своих проектов.

Форум продлился два дня. Кажется, еще никогда в Новосибирске не собиралось одновременно столько альтруистов и энтузиастов, взявших на себя проблемы общества, для решения которых нужны не только время и деньги, но и терпение и большое сердце. Это подтвердил Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, который выступил организатором мероприятия.

В работе форума принял участие глава Новосибирской области Андрей Травников. По его мнению, необходимо совершенствовать инфраструктуру поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Особое внимание надо уделить мерам поддержки, предусматривающим, например, предоставление налоговых льгот.

— Правительство региона уделяет особое внимание развитию гражданского общества, поддержке социально ориентированных НКО. Новосибирск является лидером по количеству победителей конкурса президентских грантов по итогам 2017 года в России, — сказал Андрей Травников, отметив, что на региональном уровне тоже оказывается достаточно серьезная финансовая поддержка — десятки организаций получили средства из областного бюджета на общую сумму 300 миллионов рублей.

— Самое главное — дать возможность инициативным, неугомонным людям, имеющим способность объединить вокруг себя единомышленников, нести пользу обществу, решая важные общественные задачи, создать условия для их деятельности. Кроме того, мы рассматриваем этот вопрос как стратегический, поскольку одно из направлений новой редакции стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года — развитие человеческого капитала, — заявил Травников.

В Новосибирской области зарегистрировано более пяти тысяч НКО абсолютно всех направлений. С 2011 года наш регион в числе лидеров по уровню активности НКО, их включению в решение масштабных задач. Развиваются темы образования, помощи пожилым людям, воспитания патриотизма у подрастающего поколения, экологических программ. По итогам двух конкурсов на получение грантов Президента России 67 некоммерческим организациям Новосибирской области предоставлено на реализацию их проектов около 190 миллионов рублей.

Мнение эксперта 

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов:

— Форум — первое подобное событие. Никогда еще представители некоммерческих организаций не собирались в таком составе и с таким большим количеством проектов в одном месте. Это событие историческое. Новосибирск неслучайно стал площадкой для проведения этого мероприятия. Город — подлинный центр общественной жизни, который традиционно отличается высоким уровнем проектной культуры и инициативы. Региональная специфика Сибири — активность во всех сферах. И есть особенность: очень часто активисты-сибиряки не закладывают зарплаты в свои проекты. Это огромный добровольческий ресурс, желание помогать.

Комментарии участников форума 

Андрей Перлов, исполнительный директор областной федерации футбола:

— Мы уже третий год проводим детский футбольный турнир «Большие звезды светят малым». У нас есть футболист, воспитанник нашего футбола, который играет в московском «Динамо». С его поддержкой проводили эти соревнования. Он готовил призы, подарки детям. В этом году решили попробовать обратиться за поддержкой в президентский фонд и написали заявку на грант. К нашему удивлению, его выиграли. Думаю, это позволит нам провести соревнования в трех возрастных категориях. Они состоятся в начале летних каникул в Коченёво, на искусственном газоне, на гораздо более высоком уровне. Ребятишкам понравится. Предположительно, 500 детей будет участвовать в турнире — грант позволит сделать соревнования более массовыми, качественными. Всех детей будем кормить три раза в день, часть ребятишек там будут жить, потому что в основном дети приезжие. Мы подготовили хорошие призы — участники команд-призеров получат комплекты спортивной формы. Как получить грант? Нет никаких секретов: надо просто грамотно составить документацию, показать, какой эффект хотим от турнира, его результативность. Мы получили одобрение с первой попытки, надеемся на дальнейшую поддержку. Поддержка идет и от областного правительства, министерства региональной политики.

Татьяна Мунтьянович, начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Маслянинского района: 

— Наш проект называется «Академия молодежного туризма «Салаирский кряж» и охватывает около трех тысяч человек. Он направлен на развитие туризма в нашем районе силами молодежи. Проект получил президентский грант — 480 тысяч рублей. Кроме того, идею поддерживает глава района Вячеслав Владимирович Ярманов. Благодаря полученным средствам мы провели школу молодежного туризма, где отобрали десять наиболее интересных проектов, которые в дальнейшем будут участвовать в конкурсе. Несколько из них реализуем этим летом. Также провели образовательные тренинги и семинары, максимально вовлекаем молодежь. Это позволит масштабнее развивать туризм на территории района — организовать сплавы, пешие походы, конные маршруты, расширить информационное поле. Мы очень тесно сотрудничаем с министерством региональной политики Новосибирской области и с управлением молодежной политики. Именно благодаря им мы узнали о гранте и стали участвовать в конкурсе. У меня уже есть опыт получения гранта от министерства региональной политики в 2015 году, поэтому в какой-то мере участие в конкурсе на президентский грант не новость. Сейчас реализация гранта находится в процессе. Проект завершится 1 ноября 2018 года.

Татьяна Тарновская, директор Новосибирской общественной организации «Пенсионеры-онлайн»:

— Мы стали победителями социального проекта «Я живу, а значит, все смогу». Получили миллион рублей. Очень рады, что президентский фонд отметил наш проект. Мы создали сайт для пенсионеров Новосибирской области в 2013 году. Сайт превратился в огромный интернет-портал пенсионеров, которым пользуются не только в нашем регионе, но и за его пределами. И решили создать еще клуб — встречи офлайн. Придумали собрать актив, который явился бы нашей сменой, что и описали в заявке. В клуб стало записываться много активных людей — пенсионеров нового поколения, которые пользуются соцсетями и желают больше общаться. Когда мы знакомились с ними, то поняли: каждый пенсионер — бриллиант. Мы издали информационный справочник о том, куда можно обратиться, где получить помощь. Его можно носить в сумочке. Есть поддержка от министерства региональной политики Новосибирской области. Два года получали грант на создание пенсионерских корпунктов по нашему региону. Конечно, такая поддержка всегда нужна.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №20 от 16 мая 2018 года