Кто получит квартиры в рамках новой программы расселения ветхого жилья

С первого января в России стартовала новая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья теперь в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Насколько проблема актуальна для Новосибирска? Кто может готовиться к новоселью в ближайшее время? Хватит ли средств на всех, кто имеет право на улучшение жилищных условий? С какими трудностями сталкиваются новосибирцы, отстаивая это право? Ответы на вопросы узнали корреспонденты ОТС.

Новая программа по переселению называется так: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В общей сложности на эти цели в ближайшую пятилетку из федерального и областных бюджетов планируют направить около 500 миллиардов рублей. С одной стороны, сумма внушительная, но с другой, если учесть количество субъектов в России, возникают серьезные сомнения.

Журналисты ОТС побывали в жилмассиве «Капай», он же микрорайон «Ста домиков» на Первомайке. Все дания были построены практически сразу после войны. В подъездах устойчивый запах сырости, деревянные межэтажные перекрытия сгнили. И подобных проблемных точек в Новосибирске очень много.

Не покидая пределы Первомайского района можно встретить дома с довоенным бытовым укладом. Говоря проще, это бараки с печным отоплением. Абсолютный лидер по количеству многоквартирников, запас прочности которых уже на исходе, находится в Кировском районе - знаменитая Расточка. Всего по официальным данным на конец прошлого года в Новосибирске  признали аварийными около 200 домов. Впрочем, по мнению независимых экспертов, в справедливости этих данных стоит усомниться. Один из примеров - дом на Мира, 12.  Как говорят старожилы, здание строили еще пленные немцы.

«Независимая экспертиза была нужна, так как это ипотечный кредит. Износ дома - 68 процентов. Это было восемь лет назад, нужно было по запросу банка», - рассказывают местные жители.

Последние семь лет люди безуспешно борются за признание дома аварийным. По документам, комиссии выезжали на объект несколько раз. Но жильцы уверяют, что экспертов никто не видел.

«По какой-то причине дом не признают аварийным. Несмотря на то, что ветхие перекрытия, обваливается штукатурка с потолков, состояние подъездов отвратительное, на верхних этажах недостаточно утеплены перекрытия. Вследствие этого произошло разморожение как водоснабжения, так и отопления», - рассказал житель дома №12 по улице Мира Дмитрий Бабин.

Еще хуже ситуация в доме на Бурденко, 42А. Люди вставляют тряпки и пластиковые бутылки в трещины в основании стен, правд,а хватает такого латания дыр ненадолго.

«Очевидно, что дом осаживается, фундамент лопается и трескается. В доме сквозные трещины», - показывают местные жители.

Как в предыдущем случае, дом не признают аварийным. Более того, по словам жильцов, несколько лет назад неизвестные лица подожгли техническую документацию.

«Дом 1947 года постройки, раньше он был Бурденко, 42. Но так как в тот момент дом посчитали аварийным, его расселили, а потом здесь дали квартиры для сотрудников ЖЭУ, якобы в новом доме. Теперь мы называемся Бурденко, 42А. И официально по документам дом получается 1960 года постройки. Все старые документы уже уничтожены», - поделилась жительница дома Вероника Авдонина.

Меж тем, в соответствии с новой госпрограммой, под расселение попадают дома, признанные непригодными для проживания до первого января 2017-го года. В то же время в Москве только в проект реновации включены более пяти тысяч домов, кстати, аварийных среди них нет. Правда, параллельно в первопрестольной внедряют в жизнь и другую программу, которую реально ретранслировать на остальные регионы. Речь о реконструкции пятиэтажек.

«Обычно шагом 2-2,5 метра вкручиваются монолитные сваи. Они заходят глубже, чем старый фундамент. Он находится как в тисках, заливается новый монолитный фундамент», - рассказала московский эксперт в сфере ЖКХ и недвижимости Наталья Ханюкова.

Правда, чтобы инвестор был заинтересован во вложениях, ему позволяют сделать надстройку в два этажа. За это собственники не несут никаких расходов, а само здание получает запас прочности на 100 лет вперед при своевременном обслуживании инженерных узлов. В целом же, по самым скромным подсчетам, решение проблемы с непригодным для проживания фондом только в нашем регионе обойдется более чем в 100 миллиардов рублей.

Более детальное погружение в тему ветхого и аварийного жилья в Новосибирске с мнением экспертов вы сможете увидеть в программе «Итоги недели» уже в ближайшие выходные.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент