Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Отдых

Козлов стало больше в Новосибирске

Козлов стало больше в Новосибирске
Снежная коза стала мамой двойни. Фото предоставлено Новосибирским зоопарком имени Ростислава Шило
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило на свет появились два снежных козленка. У человека практически нет шансов забраться к тем местам, где можно встретить этих животных на воле.

«Для зоопарка это большое событие, — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. —  Снежные козы содержатся в Новосибирске с 1994 года. В прошлом году Московский зоопарк для создания новой пары передал нам самку снежной козы. И вот в этом июне у них появилось потомство —  два очаровательных малыша. У снежных коз чаще всего рождается по одному детенышу. Два козленка это большая редкость».

Вес каждого из малышей — примерно три килограмма. Практически сразу после появления на свет они начали бегать и прыгать, но при этом стараются далеко от матери не уходить. Этот вид обитает в труднодоступных районах Северной Америки.  У человека практически нет шансов забраться к тем местам, где можно встретить это красивое животное.

«Свое название снежная коза получила из-за  шерсти, которая остается белой в течение всего года, — продолжает представитель администрации зоопарка. —  Козлята появляются на свет тоже белыми. Сейчас в зоопарке, когда все вокруг зеленое, снежное семейство выглядит очень ярко. Малыши, как и в природе, всегда держатся рядом с матерью».

Снежная коза —  довольно крупное животное с очень густой длинной шерстью белого цвета. Издавна они были излюбленным объектом охоты. В настоящее время, снежные козы сохранились только в заповедниках США, Канады и на островах у Аляски, где были акклиматизированы. Снежные козы – отличные скалолазы. Они могут совершать большие прыжки —  чаще прыгают вниз по склону. При этом в прыжке снежная коза может повернуться на 180 градусов. Внесена в Международную Красную книгу.

В июне детеныши родились также в семьях голубых баранов и винторогих козлов. Глава семейства последних попал в Новосибирск из Калининграда в марте прошлого года. Винторогий козел распространен в горах Западных Тянь-Шаня и Памира. Обитает на высоте до 3 600 метров. Питается травой, листьями и побегами кустарников. Держится группами по 6-20 особей. Внесен в Международную Красную книгу как редкий, исчезающий вид. Основная причина снижения численности – неконтролируемая охота и нарушение мест обитания.

козел.jpg

В Новосибирском зоопарке с 1979 года родилось более 70 малышей винторого козла. Если в природе самка приносит обычно двух козлят, то в Новосибирском зоопарке не редкость тройни. Правда, в таких случаях третьего козленка выкармливают сотрудники зверинца. 

Новости сюжета - Новосибирский зоопарк
Не пропустите
Новости раздела
25.11.2022 ОБЩЕСТВО

В субботу и воскресенье, 26 и 27 ноября, на столицу Сибири и районы области обрушатся серьезные морозы.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей