Косуль решили пересчитать депутаты Заксобрания

Косуль решили пересчитать депутаты Заксобрания
Фото сибирской косули с сайта Новосибирского зоопарка
Обеспокоенность судьбой сибирских косуль выразил депутат областного парламента Николай Мочалин. Это произошло на сессии заксобрания в ходе обсуждения законопроекта «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области.

«Если депутаты предложат программу по сохранению охотничьих ресурсов, и если мы посчитаем финансы на фоне всех остальных острых актуальных задач, посчитаем, что это приоритет, то я, безусловно, вас поддержу», — так подытожил дискуссию депутатов при обсуждении законопроекта «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Губернатор также напомнил, что в данном законопроекте ничего не сказано о контроле численности животных на территории региона и предложил рассмотреть этот вопрос на профильной рабочей группе — с участием депутатов и чиновников правительства. С этим предложением согласился и председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

По мнению депутата Николая Мочалина, количество косуль на территории Новосибирской области не соответствует количеству выдаваемых лицензий для охотников. Депутату не понятно, почему резко увеличивается квота на охоту на косулю сибирскую.

«Каргатский район, в общедоступных охотничьих угодьях: от 27 особей — до 105, Краснозерский — с 15 до 125. Охотоведы, которые там ходят, говорят, что косуль в этих местах всего около 100 особей», — посетовал депутат Мочалин.

Особую тревогу Николая Мочалина вызывают нападения диких собак на беременных косуль. Он даже хотел показать видео с истерзанными косулями, но ему не дали из-за опасений, что психика не каждого депутата сможет вынести это жестокое зрелище.

«Зима 2021 года была для животных крайне нелегкой. По данным охотоведов, животные гибли десятками, а то и сотнями. Отмечу также системные случаи убийства безнадзорными собаками сибирских косуль. В марте беременные косули становятся легкой добычей собак», — сказал депутат Мочалин.

Андрей Шимкив в перерыве работы сессии Заксобрания заметил, что главное содержание закона — это, прежде всего, регулирование квот на выдачу охотничьих лицензий.

«Наша задача — чтобы люди могли понять правила игры. Закон принципиально меняет правила игры по распределению охотничьих путевок. Не секрет, что порой приходил человек и по доверенности мог получить 20 путевок на лося. Вот этого больше не будет. При этом нужно, чтобы профильное министерство вело подсчет животных, контролировало процесс подсчета», — прокомментировал председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать