«Космонавты чаще летают»: гнездо черного аиста нашла жительница Новосибирска

«Произошло настоящее чудо - нашли гнездо черного аиста в Болотнинском районе Новосибирской области. Мне кажется, что космонавты чаще летают в космос, чем появляются гнезда этой редчайшей птицы», - подписала свои фотографии на странице «ВКонтакте» жительница Новосибирска Татьяна Нурхайдарова.
Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский изучил фото и подтвердил, что на них гнездо и сам черный аист.
«Неделю назад мне сообщили, что около селя Ояш Болотнинского района видели черного аиста. Однако, пока не увидел фото, не верил, что это возможно. До этого постоянное гнездовое скопление черного аиста было известно лишь в урочище Мереть в Сузунском районе», - говорит ученый.
Благодаря усилиям активистов «Экоклуба» НГУ и незабвенного Ростислава Шило лет десять назад часть подросших аистят были помечены кольцами и снабжены портативными радиопередатчиками. Это сделали специалисты по программе «Чешского радио».
«В 20-х числа марта черные аисты стартуют с мест зимовки на юге Индии и спешат достичь родных мест гнездования в Сибири, а также в Хакассии. Весенний перелет длится всего три недели. В отдельные дни птицы преодолевают по 500 км. Они - парители. Для полета в нужном направлении им требуются теплые восходящие потоки и попутный ветер, - продолжает Алексей Яновский. - Некоторые аисты, как бы сбиваются с пути, либо находят другого партнера и пролетают мимо Сузунского района. Например, в Хакассию. Отдельные гнезда находят также в Томской области».

Обнаружить гнездо черного аиста практически невозможно. Чаще всего оно находится на очень высоких деревьях. До 30 метров от земли. Вид крайне редкий. Мировая популяция не превышает 9500 особей.
«Лично я при многолетних наблюдениях за весенним пролетом птиц видел лишь одного черного аиста. Это было в апреле 1978 года. Он парил высоко в небе над поймой Оби в районе села Дубровино Мошковского района», - добавил Яновский.
О новом гнездовании черного аиста в Новосибирской области известно, что оно обнаружено в районе села Ново-Бибеево. Первый его в глухой тайге нашел супруг директора местной школы.
Я осторожно кралась. Сфотографировала и сразу обратно, - рассказала VN.ru автор фото Татьяна Нурхайдарова.- Очень надеюсь, что черные аисты поселятся в Болотнинском районе. Это моя мечта! А еще мечтаю найти и сфотографировать орхидею Калипсо. Этот цветок пропал около 50 лет назад, но надеюсь не навсегда».

Обычно в гнезде черного аиста до пяти яиц. Иначе бы эти удивительные птицы давно вымерли. Ведь на местах гнездования в Сибири леса вырубаются и подвержены катастрофическим пожарам. На пути осеннего пролета, когда аисты не спеша летят на юг, часто подолгу останавливаются в Средней Азии, а в Афганистане и Пакистане по ним стреляют местные боевики. Этот факт был подтвержден при радиопрослеживании.
Однажды чешский специалист однажды ездил в Афганистан подобрать радиопередатчик, отправлявший сигналы SOS. Оказалось, что подстреленный боевиком аист упал на минном поле. Так что забрать передатчик было невозможно.
Институт автоматики и электрометрии СО РАН отмечает 65-летие с момента основания
от рассылки можно в любой момент
- Самую старую сосну в регионе нашли на поляне в Бердске
- Андрей Травников: «Обстановка с пожарами продолжает оставаться очень напряженной»
- Главой управления автодорог Новосибирска назначен Сергей Эпов
- День пионерии-2022: картинки, гифки, поздравления и стихи
- Пятьдесят ветеранов из Новосибирска посетили Сузунский монетный двор
- Павел Чубей: «Я выполнил свой гражданский долг»
- Михаил Ерофеев: «О том, что война будет, мы знали»
- Михаил Афанасьевич Дубинин: «Снять немецкого снайпера…»

- Пятьдесят ветеранов из Новосибирска посетили Сузунский монетный двор
- О нашествии змей в мае-2022 предупредили жителей Новосибирска
- На ремонт сельских дорог в Новосибирской области направят 1,5 млрд рублей
- СГУПС стал победителем Открытых международных студенческих интернет-олимпиад
- Казаны и сковороды, пледы и покрывала – за 1 рубль: 21 мая в новом новосибирском «Галамарте»
- Группа «Сибантрацит» запускает второй грантовый конкурс «Регион возможностей»
Комментарии