Косметику за 200 тысяч рублей покупают жительницы Новосибирска

Косметику за 200 тысяч рублей покупают жительницы Новосибирска
200 тысяч рублей за косметичку - не предел для сибирячек. Фото с сайта pixabay.com
Жительницы Новосибирска жалуются на дорогостоящую косметику, из-за которой приходится брать на себя долговые обязательства. Но помешанным на красоте женщинам «впаривают» вместо обещанной рассрочки кредит, отвлекая во время подписания документов громкой музыкой, аромамаслами и духотой.

Жительницы Новосибирска жалуются на организации, распространяющие дорогостоящую косметику и услуги. Цена на красоту превышали 200 тысяч рублей. Поэтому перед продажей эликсиров красоты ушлые продавцы предлагали женщинам приобрести товары в рассрочку. Но под видом беспроцентной рассрочки на деле сибиряки подписывали кредитный договор. Это и привлекло внимание сотрудников Роспотребнадзора.

При этом заключение кредитных договоров часто сознательно сопровождается отвлекающими маневрами: шумные или душные помещения, громкая или напротив, успокаивающая музыка, ароматические средства, предложение напитков. Все это не позволяет покупателям сосредоточиться, реально оценить потребительскую ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг, соотнести их со своими финансовыми возможностями. Договорная документация по таким сделкам носит сложный и запутанный характер, часть важной информации выносится в приложения, при этом используются специальные и непонятные потребителю термины. Одновременно потребителей торопят с подписанием договора, предлагая подписать документы после устного описания их содержания, изложенного мелким шрифтом.

Доказать это весьма проблематично. Облапошенным женщинам придется обратиться в суд. «В силу положений ст. ст.  167, 178, 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки, совершенные под влиянием заблуждения или обмана признаются недействительными. Однако установить такого рода факты можно только в рамках соответствующего судебного разбирательства», - прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области. -  Поскольку по общему правилу, закрепленному ч. 2 ст. 1 ГК РФ,  граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается, рекомендуем перед подписанием кредитного договора внимательно ознакомиться с его условиями. Перед заключением  договора купли-продажи необходимо учитывать, что рассрочку по оплате  товаров (услуг) предоставляет продавец, а кредит выдается кредитной организацией», - пояснили в ведомстве.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать