Корейцы посетили могилу доволенца, спасшего Ким Ир Сена

Корейцы посетили могилу доволенца, спасшего Ким Ир Сена
Первая часть памятной миссии, возложенной на корейскую делегацию – митинг возле памятника Я. Т. Новиченко в Довольном. Фото из газеты «Сельская правда»
Корейский лидер Ким Ир Сен был обязан жизнью доволенцу, закрывшему его собой от гранаты в марте 1946 года. В 2019 году исполнилось 105 лет со дня рождения Якова Тихоновича Новиченко, уроженца Доволенского района Новосибирской области.

По давней традиции, в Доволенский район прибыла делегация посольства КНДР. Советники посольства – товарищи Ким Зен Гю и Ким Чхан Сен – исполняли, по их собственным словам, распоряжение, данное им лично Высшим Руководителем товарищем Ким Чен Ыном – возложить цветы на могилу Якова Тихоновича Новиченко – Героя Труда Корейской Народно-Демократической Республики.

В составе делегации также были представители корейской диаспоры в Новосибирске, члены семьи Якова Новиченко, Геннадий Калюжный, глава района и сотрудники администрации. На митинге было сказано немало добрых слов в адрес смелого сибиряка, сделаны фотографии на память.

В парке Победы возложили живые цветы к стеле Новиченко. После этого кортеж направился на родину героя, в село Травное, где до сих пор стоит дом, в котором долгие годы проживала семья.

Делегация также посетила и Травнинскую среднюю школу имени Я. Т. Новиченко.

Последним пунктом визита стало кладбище. И в очередной раз гости вспомнили простого советского человека, скромно жившего в отдаленном и тихом сибирском селе, в небольшом домике. Человека, которому бесконечно благодарен весь корейский народ.

Напомним, история дружбы между корейским и русскими людьми уходит корнями в далекий 1946 год, когда 1 марта 32-летний офицер советской армии Яков Новиченко вместе с сослуживцами охранял праздничную трибуну в освобожденной столице восточной страны Пхеньяне. Он стоял в оцеплении, охраняя представителей Временного народного комитета Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном и представителей советского военного командования. Когда младший лейтенант Новиченко заметил летящую на трибуну гранату, без раздумья подпрыгнул и ловко поймал ее, правой рукой прижал к себе и бросился на землю.

В больницу, где врачам удалось спасти жизнь нашего земляка, приходили сотни корейцев, а так же жена Ким Ир Сена с цветами. Вскоре его демобилизовали, не мог уже лейтенант Новиченко продолжать службу без правой руки. 

Материал опубликован в газете «Сельская правда» в №22 от 1 июня 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент