Более 2000 контейнеров для раздельного накопления мусора установлено во дворах Новосибирской области. По количеству баков для пластика, стекла, металла и бумаги регион занимает третье место по стране.
Региональный «мусорный» оператор планирует установить до конца года еще порядка 200 контейнеров. И все же, по мнению Александра Волкова, директора одной из крупнейших компаний по перевозке мусора «Арктик-Сити», этого чрезвычайно мало.
«Для Новосибирска надо 10000 контейнеров. Замечательно было бы минимум три штуки на площадке – пластик, макулатура и стекло. Но, к сожалению, контейнерные площадки во дворах не отвечают требованиям площадок для раздельного накопления отходов», - констатирует Волков.
В микрорайоне Шлюз баки для сбора вторсырья ставят просто недалеко от контейнерной площадки. Фото Алексея Танюшина.
В Новосибирске установкой таких контейнеров занимаются и регоператор, и перевозчики мусора, но исключительно на добровольных началах. Проблема и в том, что в законодательстве до сих пор нет юридического определения, что же такое раздельное накопление отходов и кто должен отвечать за это. Лишь расплывчато отмечается, что раздельное накопление важно.
«На сегодняшний день в тарифе регионального оператора нет средств на установку контейнеров для раздельного накопления отходов. Региональный оператор принимает все меры, мы заинтересованы в этом», - поясняет директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. По ее словам, жители Новосибирска давно готовы к такому сбору мусора, это востребовано. Однако на многих контейнерных площадках города попросту нет мест под дополнительную емкость.
Тайна исчезнувшего контейнера
Около месяца назад рядом с домом №6 по ул. Белинского появились два ярких бака для металла, стекла и макулатуры. Жители воодушевились и начали сортировать мусор, но их радость была недолгой. «Баки постоянно заполнялись, то есть люди активно включились в процесс. Даже приучили детей складывать мусор отдельно. А потом наши контейнеры куда-то исчезли, теперь снова приходится выбрасывать весь мусор в один пакет, несмотря на сознательность. Рядом попросту нет специальных контейнеров, только на территории соседней многоэтажки, но она огорожена забором», - рассказала жительница Октябрьского района Елена П.
Во многих дворах Шевченковского микрорайона мест для установки дополнительного контейнера нет. Фото Алины Полонниковой.
«Контейнеры увезли обратно, потому что у нас даже не было заявки. Нам случайно поставили их на место для крупногабаритного мусора, - отвечает председатель правления жилищного кооператива «Центральный» Марина Кондратьева. – Мы были бы рады, но по нормам не положено». Пять имеющихся контейнеров переполнены, а расширить площадку нет возможности. Поставить контейнеры некуда – нельзя занимать место сбора крупногабаритного мусора. И такая ситуация в сотнях дворов Новосибирска.
Люди готовы, контейнеры - нет
Сортировать мусор нетрудно, нужно лишь выработать привычку, да завести несколько пакетов под разные фракции. «Если жителям дать возможность собирать мусор раздельно, мы можем стать лидерами по раздельному накоплению отходов в стране», - уверен Александр Волков.
Марина – журналистка. Она переехала в Новосибирск из Ижевска в этом году и была неприятно удивлена, что ей некуда выбросить сортируемый мусор. «Я хочу разделять мусор, но не могу. У меня нет личного транспорта и нет возможности вывезти. В Новосибирске я столкнулась с тем, что людям не дают разделять мусор, хотя вполне реально приучить новосибирцев к этому», - считает девушка.
Во многих дворах устанавливают вот такие площадки с забором. Места для раздельного сбора здесь не предусмотрено. Фото Алексея Танюшина.
Узнать, где установлены контейнеры для различных фракций, можно в сервисе 2ГИС. Достаточно вбить в строке поиска запрос «контейнеры для раздельного сбора мусора» и посмотреть ближайший к вам. Также на карте видны и «белые пятна» - на большом пространстве между улицами Бориса Богаткова, Ипподромской, Фрунзе, Красина и Военной всего два контейнера для пластика и металла. Явно не хватает баков и в домах по Дуси Ковальчук, Кирова, Богдана Хмельницкого и на десятках других крупных улицах города.
Почему выгоднее собирать пластик?
В большинстве дворов установлены контейнеры лишь для сбора пластика. Дело в том, что его выгоднее всего сдавать на переработку. Цена за килограмм стекла колеблется в районе 3 руб/кг, тогда как пластик сдают за 22 руб/кг. «Один контейнер накапливается 5-7 дней, там 15-20 кг. То есть за неделю - 440 рублей, - рассказывает об экономической выгоде директор «Арктик-Сити». – Мы должны думать об экологии. Пластик – основная проблема нашего общества. Пластик и макулатуру можно сдавать куда угодно, пластик из Новосибирска востребован и за границей. Но интересен пластик из раздельного накопления отходов – чтобы он был чистый». Компания-перевозчик сдает собранный пластик на переработку в Екатеринбург, Кемерово, Новосибирск.
В Плющихинском микрорайоне сразу предусмотрели дополнительное место, и тут удалось поставить три контейнера для различных фракций вторсырья. Фото Максима Новоселова.
Стекло принимают новосибирский завод «Экран», «Ашан», пункт приема стеклотары на «Телецентре» и еще в нескольких местах города. Средняя цена стеклянной тары колеблется в пределах от 10 копеек и до 1,5 руб. Опасные отходы – ртутные термометры, лампы, батарейки, аккумуляторы – принимают в спецпунктах, где их найти, читайте в нашем материале. Также мы рассказывали ранее, куда сдать ненужную одежду. Макулатуру охотно купят десятки компаний, которые несложно найти с помощью поисковиков. То же касается и металла. Вопрос лишь в том, что в малых количествах сдавать вторсырье невыгодно – на бензин уйдет больше.
Во многих дворах Ленинского района пластик собирают вот в такие сетки. Жители периодически норовят выбросить туда и обычный бытовой мусор. Фото Артема Шершнева.
Между тем, отчасти «мусорную» проблему успешно решают сами новосибирцы без какой-либо помощи со стороны государства. Один из самых успешных примеров - экологическое движение «Зеленая белка». Локальная экоакция в Академгородке сегодня разрослась до масштабов целого города. Тысячи новосибирцев копят и сортируют пластик, стекло, жесть, макулатуру, неисправную технику, чтобы раз в месяц сдать мусор волонтерам. Десятки тонн отходов затем отправляют на переработку. Поэтому, если рядом не нашлось специального контейнера, можно отдать накопившийся мусор экоактивистам.