Конфликт в Чанах: администрация не реагирует на протесты школьников

Конфликт в Чанах: администрация не реагирует на протесты школьников
Ученики школы выкладывают фотографии в социальных сетях, устраивают одиночные пикеты. Фото со страницы Армена Аракелова в соцсети ВКонтакте
Масштабная акция в защиту директора одной из поселковых школ развернулась в Чановском районе Новосибирской области. Ученики выкладывают фотографии в социальных сетях, устраивают одиночные пикеты. Администрация района на протесты жителей не реагирует и говорит, что никаких изменений при новом директоре не будет.

«Помогите вернуть Галину Васильевну Чужаеву (по паспорту она – Гульсифа Кутайбергеновна) на должность директора Моховской школы». За два дня общественнику Армену Аракелову написали или позвонили больше 30 жителей Чановского района.

«Ситуация, казалось, стандартная: женщине 65 лет, «отправили» на пенсию, – рассказал корреспонденту VN.ru  Армен Аракелов. –  Но когда я начал вникать, то оказалось, что под ее началом школа стала одной из лучших в районе. Родители забирают своих детей из больших школ, чтобы они учились под крылом у Галины Васильевны. У нее большой педагогический и жизненный опыт. Она очень хорошо ладит с трудными детьми».

Активист приводит пример: в школу перевели парня – сироту. В 14 лет он не умел читать, у него даже не получалось написать свою фамилию. Парень воровал, были приводы в полицию. В итоге больше не имел дел с полицией, успешно сдал экзамены, пошел в армию. Теперь, говорит, хочет приносить пользу людям и благодарен всем учителям Моховской школы, Галине Чужаевой  – в первую очередь.

Чем ближе дело к пенсии, тем активнее эта женщина старалась облагородить здание школы. По словам Аракелова, директор мечтала оставить после себя хорошего преемника, который не погубит престиж школы и продолжит ее развивать.

В марте на открытие ФАПа в Моховом приезжал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Тогда Галина Васильевна поймала случай и поговорила с ним. В школе больше 160-ти учеников. Когда губернатор услышал об этом, то согласился : поселку для школы необходимо хорошее здание.

Жители Чановского района уже написали два обращения на имя губернатора с просьбой оставить Галину Чужаеву на посту директора школы. Сегодня на страничке местного паблика опубликовано открытое письмо к депутату Государственной Думы Сергею Шаргунову в поддержку директора школы в Моховом.

Валерий Говорунов, заместитель главы Чановского района и начальник управления образования районной администрации, прокомментировал в интервью корреспонденту VN.ru ситуацию, складывавшуюся вокруг школы в Моховом.

– Мы не можем продлить контракт Галины Васильевны, потому что с 11-го числа объявлен конкурс за замещение вакантной должности директора Моховской школы. Социальные услуги, которые оказывала образовательная организация, будут оказываться в том же режиме и направлении. Мало этого: педагогический коллектив работает и будет работать. Если Галина Васильевна пожелает быть учителем, то директор, который выиграет конкурс, может принять ее на работу. Это право директора учреждения.

– Кем была инициирована сегодняшняя проверка?

– Какая проверка?

– В Моховской школе.

– Кто вам такую глупость сказал? Извините за грубость. Группа педагогических работников обратилась с письмом в министерство образования. Министерство направило это письмо в администрацию Чановского района: «Просим рассмотреть обращение граждан и дать ответ заявителю». Я ездил со специалистами, чтобы встретиться с теми, кто писал письмо. Никакой проверки там не было, при чем здесь проверка.

– Что будет со зданием школы?

– Вы государственную программу развития читали? Первый этап работы – ликвидация третьей смены, правильно? Следующий этап – ликвидация второй смены. И только после этого – вопрос расширения действующих организаций. Когда будут ликвидированы третья и вторая смены, встанет вопрос о строительстве новых спортивных и актовых залов в школах, где таких залов нет. И прочее, и прочее.

– Как вы относитесь к тому, что в поддержку Галины Васильевны ученики Моховской школы проводят флешмобы, их родители участвуют в одиночных пикетах, а одна из школьниц даже записала видеообращение к Президенту?

– Это право каждого. У нас не запрещена агитация в любом виде, если она не противоречит законодательству.

– Одна из девочек надеется, что ее услышит Владимир Путин. Наверное, она решила, что вы не услышали?

– Она к нам и не обращалась ни по какому вопросу.

Сама Галина Васильевна предпочитает не общаться с прессой: «Если мои ученики и их родители хотят, чтобы я осталась, то я с ними».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент