Кого оклеветал блогер Навальный: биография фронтовика Игната Артеменко

Кого оклеветал блогер Навальный: биография фронтовика Игната Артеменко
Ветеран ВОВ Игнат Сергеевич Артеменко. Фото: Фото из личного архива / RT
Уже завтра, 12 февраля, в Бабушкинском суде Москвы состоится второе заседание суда по делу о клевете руководителя ФБК Алексея Навального в отношении ветерана ВОВ Игната Артеменко.

Навальному грозит штраф размером до одного миллиона рублей либо обязательные работы сроком до 240 часов.

Напомним, что блогер Навальный летом прошлого года оскорбил ветерана Игната Артеменко, назвав его в числе других сторонников поправок в российскую Конституцию, «холуем», «предателем», «позором страны» и т.п.

Накануне первого заседания, состоявшегося 5 февраля, в социальных сетях сторонниками блогера развернулась настоящая травля фронтовика и его родственников, в частности, попытки очернить его биографию, обвинив в том, что в силу возраста он якобы не мог принимать участия в Великой Отечественной войне и что он отсиделся в тылу на теплом месте. Российское военно-историческое общество подняло архивные документы и на их основании опубликовало биографию полковника Игната Артеменко.

Войну Игнат Артеменко встретил 14-летним подростком, в биографии есть расхождения о дате рождения, объясняется это тем, что он приписал себе два лишних года, чтобы получить возможность участвовать в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Партизанское движение на Могилевщине было организовано с первых дней войны, весной 1942 года Игнат Артеменко начал помогать партизанам, собирая и храня по их просьбе в своем огороде оружие. Осенью того же года был доставлен на допрос в немецкую комендатуру, в ходе которого не сообщил никаких сведений и не выдал партизан. Совершил побег от конвойного, вернулся домой и затем ушел в лес, где находился несколько месяцев.

Артеменко150.jpg

Согласно учетно-послужным документам о военной службе в Красной Армии, Артеменко И.С. с 10 декабря 1943 по 28 февраля 1944 года проходил службу в партизанском отряде №810 Белорусского штаба партизанского движения.

В феврале 1944 года после встречи с регулярными войсками, прорвавшими линию фронта на реке Днепр, молодых людей, не достигших призывного возраста, отпустили домой до призыва военкоматом. Игнат Артеменко вернулся домой и участвовал в разминировании родной деревни.

Артеменко4.jpg

В декабре 1944 года был официально призван в Красную Армию и направлен в 251-й запасной стрелковый полк, где проходил службу в должности стрелка. С марта 1945 года – разведчик 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. В ночь с 19 на 20 апреля 1945 года началось форсирование реки Одер. Игнат Артеменко получил задание вместе с разведчиками форсировать второй «рукав». В ходе выполнения боевого задания вместе с группой разведчиков попал под обстрел, был тяжело ранен в ногу и позвоночник, отправлен в медсанбат, затем – в госпиталь, где сделали операцию по удалению осколка из ноги. А вот осколки в позвоночнике остались, операцию делать не стали во избежание тяжелых последствий. По словам ветерана, осколки до сих пор дают о себе знать.

Артеменко2.jpg

В сентябре 1945 года был выписан из госпиталя и продолжил службу в 86-м санитарно-эпидемиологическом отряде 65-й армии Северной группы войск. С августа 1946 года служил в 320-й подвижной тракторной ремонтной базе 16-й воздушной армии. В феврале 1949 года переведен в 320-ю подвижную тракторную ремонтную базу 24-й воздушной армии. В октябре 1950 года проходил службу в 653-й авиационной базе по ремонту радиотехнических средств и связи 24-й воздушной армии Группы советских оккупационных войск в Германии (приказ № 0462 ГК ВВС). В 1952 году переведен в учебно-испытательный авиаполк Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского (Москва), а в январе 1955 года назначен старшим адъютантом начальника академии им. Жуковского (приказ № 061 ВВС МВО).

В рядах Вооруженных Сил Игнат Сергеевич прослужил 39 лет и вышел в отставку в декабре 1982 года.

С архивными документами ветерана можно ознакомиться по ссылке.

Похожие новости

В Новосибирской области в ходе проведения проверки перед работниками АО «Сибмост» погашена задолженность по заработной плате свыше 113 млн рублей. Об этом сообщили представители регионального управления Следственного комитета РФ.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать