Дачный сезон в Западной Сибири затянулся как минимум на две недели осенью-2023. Если в прошлом году капусту дачники убрали еще в начале октября, то в этот раз они только задумываются об этом. Рубить ли капусту сейчас, ждать ли первых морозов или вообще убирать урожай из-под снега, выяснил VN.ru.
Когда собирать урожай капусты
Белокочанная капуста не так проста, как кажется. Она бывает салатной, засолочной и для зимнего хранения. Сейчас на дачных участках осталось только две последние разновидности этого овоща. Кочаны салатной капусты до октября не сохраняются – они растрескиваются.
Когда именно срубать капусту для зимнего хранения и для засолки, мнения специалистов разняться. Как рассказал VN.ru ученый агроном Алексей Мармулев, на этой неделе с уборкой капусты можно заканчивать.
«Там уже начнутся минусовые температуры, смысла нет держать её на грядках. Капуста не должна быть заморожена – легкий морозец, это нормально, она будет только накапливать сахара, но если кочаны приморозит, то капуста будет плохо храниться», – сообщил эксперт.
При легких минусовых температурах капуста теряет горечь и накапливает сахара – это свойство любимого в России овоща хорошо известно. Именно поэтому руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова не советует слишком торопиться с уборкой капусты.
«Еще чуть-чуть рановато рубить, она должны промерзнуть хотя бы при -3,-4 градусах. А так капуста просто завянет и все». По данным Западно-сибирского гидрометцентра, первые легкие морозы с температурой от 0 до -7 в Новосибирскую область придут только во вторник, 24 октября. При этом бабушки на рынке советуют и вовсе подождать до первого снега.
«Я деревенская, и в деревне когда-то капусту рубили из-под снега, – рассказала VN.ru Зоя Евлантиевна Русолеева. – Снег падал, прямо запорашивало капусту, и вот мы, как оттает чуть-чуть днем, рубили капусту топором. Когда капуста убитая морозиком небольшим, она лучше в засолке и лучше в вилках хранится».
Как хранить капусту
Капуста для длительного зимнего хранения – с самыми плотными и тяжелыми кочанами и жесткими листьями. При приготовлении салатов, из шинкованной капусты для длительного хранения не так просто отжать сок.
«Лучше всего хранятся такие сорта как «Каменная голова», «Ринда» и «Атрия». Для хранения кочанов лучше всего сохранять длинную кочерыжку. Лучше всего завернуть каждый кочан в газету и подвесить его за кочерыжку в погребе», – советует Наталья Иванцова.
Если погреба нет, несколько кочанов можно сохранить в холодильнике и даже на холодном балконе.
«Мы раньше замораживали для голубцов капусту. Потом кочаны заносили и медленно оттаивали. У нас и минус 40 было, – рассказывает Наталья Иванцова. – Морозили много, но только нельзя постоянно замораживать и размораживать, это можно сделать только один раз. То есть перепадов температуры быть не должно».
Когда солить капусту
Даже собранную после первых морозов капусту советуют солить и квасить не сразу. Кочаны должны отлежаться в прохладном помещении – тогда засол будет лучше, и храниться заготовка будет дольше. Чаще всего крошить капусту начинают уже в ноябре. Главная примета – и рубить, и крошить капусту разрешалось только после Покрова, 14 октября.
Лучшие засолочные сорта, которые советует Наталья Иванцова, – это «Сахарная голова» и «СБ 3». По опыту руководителя садового центра, даже если ваши кочаны попали под сильный мороз, их еще можно спасти и засолить. Засол будет ничуть не хуже обычного.
«Было у меня так, что капуста попадала под заморозки -10,-12 градусов и становилась стеклянной. Чтобы она была пригодна к засолке, мы её принесли в прохладное помещение со слабой минусовой температурой или +2,+3 градуса и накрыли старыми ватными одеялами. Она оттаивала очень постепенно, 2-3 дня, и когда мы её засолили, она была, как будто свежая. Для голубцов тоже можно использовать», – говорит Наталья Иванцова.
Как выбрать капусту для засолки
Если капусту для засолки вы покупаете на рынке, выбрать самые подходящие кочаны будет не так-то просто. Сейчас рыхлых кочанов салатной капусты в продаже уже нет, остались только плотные засолочные и для хранения. Как считает ученый агроном Алексей Мармулев, различить их по внешнему виду и по форме кочана невозможно.
«Та, которая для длительного хранения, в ней больше сухого вещества, и волокна более грубые, она хранится дольше. А засолочная капуста должна быть сочная, хрустящая. Теоретически она вся засолочная, просто вкус будет разный. Это характеристики сорта, а не внешнего вида», – говорит агроном.
Руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова считает, что опытная хозяйка все-таки отличит засолочную капусту по весу и внешнему виду.
«Капуста для длительного хранения, она дубовая, кочан очень плотно сложен. Он небольшой, но очень тяжелый. И у него более жесткие листья. Засолочная капуста чуть порыхлее, более белоснежная, не зеленая. Когда вы её режете, видно, что она сочная, сладкая, вкусная – в ней много сока».
Вкус квашенной или соленой капусты очень сильно зависит от сорта. Кроме того, хозяйки обязательно ищут правильную каменную соль для засолки и даже выбирают подходящие дни по лунном календарю.