Новосибирск -5 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Погода

Когда рубить и квасить капусту осенью-2023, рассказали эксперты

Когда рубить и квасить капусту осенью-2023, рассказали эксперты
Фото VN.ru
Дачный сезон в Западной Сибири затянулся как минимум на две недели осенью-2023. Если в прошлом году капусту дачники убрали еще в начале октября, то в этот раз они только задумываются об этом. Рубить ли капусту сейчас, ждать ли первых морозов или вообще убирать урожай из-под снега, выяснил VN.ru.

Когда собирать урожай капусты


Белокочанная капуста не так проста, как кажется. Она бывает салатной, засолочной и для зимнего хранения. Сейчас на дачных участках осталось только две последние разновидности этого овоща. Кочаны салатной капусты до октября не сохраняются – они растрескиваются.

Когда именно срубать капусту для зимнего хранения и для засолки, мнения специалистов разняться. Как рассказал VN.ru ученый агроном Алексей Мармулев, на этой неделе с уборкой капусты можно заканчивать.

«Там уже начнутся минусовые температуры, смысла нет держать её на грядках. Капуста не должна быть заморожена – легкий морозец, это нормально, она будет только накапливать сахара, но если кочаны приморозит, то капуста будет плохо храниться», – сообщил эксперт.

При легких минусовых температурах капуста теряет горечь и накапливает сахара – это свойство любимого в России овоща хорошо известно. Именно поэтому руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова не советует слишком торопиться с уборкой капусты.

«Еще чуть-чуть рановато рубить, она должны промерзнуть хотя бы при -3,-4 градусах. А так капуста просто завянет и все». По данным Западно-сибирского гидрометцентра, первые легкие морозы с температурой от 0 до -7 в Новосибирскую область придут только во вторник, 24 октября. При этом бабушки на рынке советуют и вовсе подождать до первого снега.

«Я деревенская, и в деревне когда-то капусту рубили из-под снега, – рассказала VN.ru Зоя Евлантиевна Русолеева. – Снег падал, прямо запорашивало капусту, и вот мы, как оттает чуть-чуть днем, рубили капусту топором. Когда капуста убитая морозиком небольшим, она лучше в засолке и лучше в вилках хранится».

Как хранить капусту


Капуста для длительного зимнего хранения – с самыми плотными и тяжелыми кочанами и жесткими листьями. При приготовлении салатов, из шинкованной капусты для длительного хранения не так просто отжать сок.

«Лучше всего хранятся такие сорта как «Каменная голова», «Ринда» и «Атрия». Для хранения кочанов лучше всего сохранять длинную кочерыжку. Лучше всего завернуть каждый кочан в газету и подвесить его за кочерыжку в погребе», – советует Наталья Иванцова.
Если погреба нет, несколько кочанов можно сохранить в холодильнике и даже на холодном балконе.

«Мы раньше замораживали для голубцов капусту. Потом кочаны заносили и медленно оттаивали. У нас и минус 40 было, – рассказывает Наталья Иванцова. – Морозили много, но только нельзя постоянно замораживать и размораживать, это можно сделать только один раз. То есть перепадов температуры быть не должно».

Когда солить капусту


Даже собранную после первых морозов капусту советуют солить и квасить не сразу. Кочаны должны отлежаться в прохладном помещении – тогда засол будет лучше, и храниться заготовка будет дольше. Чаще всего крошить капусту начинают уже в ноябре. Главная примета – и рубить, и крошить капусту разрешалось только после Покрова, 14 октября.

Лучшие засолочные сорта, которые советует Наталья Иванцова, – это «Сахарная голова» и «СБ 3». По опыту руководителя садового центра, даже если ваши кочаны попали под сильный мороз, их еще можно спасти и засолить. Засол будет ничуть не хуже обычного.
Фото VN.ru
© Фото VN.ru.

«Было у меня так, что капуста попадала под заморозки -10,-12 градусов и становилась стеклянной. Чтобы она была пригодна к засолке, мы её принесли в прохладное помещение со слабой минусовой температурой или +2,+3 градуса и накрыли старыми ватными одеялами. Она оттаивала очень постепенно, 2-3 дня, и когда мы её засолили, она была, как будто свежая. Для голубцов тоже можно использовать», – говорит Наталья Иванцова.

Как выбрать капусту для засолки


Если капусту для засолки вы покупаете на рынке, выбрать самые подходящие кочаны будет не так-то просто. Сейчас рыхлых кочанов салатной капусты в продаже уже нет, остались только плотные засолочные и для хранения. Как считает ученый агроном Алексей Мармулев, различить их по внешнему виду и по форме кочана невозможно.

«Та, которая для длительного хранения, в ней больше сухого вещества, и волокна более грубые, она хранится дольше. А засолочная капуста должна быть сочная, хрустящая. Теоретически она вся засолочная, просто вкус будет разный. Это характеристики сорта, а не внешнего вида», – говорит агроном.
Фото VN.ru
© Фото VN.ru.

Руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова считает, что опытная хозяйка все-таки отличит засолочную капусту по весу и внешнему виду.

«Капуста для длительного хранения, она дубовая, кочан очень плотно сложен. Он небольшой, но очень тяжелый. И у него более жесткие листья. Засолочная капуста чуть порыхлее, более белоснежная, не зеленая. Когда вы её режете, видно, что она сочная, сладкая, вкусная – в ней много сока».

Вкус квашенной или соленой капусты очень сильно зависит от сорта. Кроме того, хозяйки обязательно ищут правильную каменную соль для засолки и даже выбирают подходящие дни по лунном календарю.

Районные СМИ

Новости раздела

День матери — пожалуй, самый трогательный праздник, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября. В 2024 году День матери выпадает на 24 ноября. Поздравить любимую маму с этим замечательным днем можно самыми разными способами, например, отправив ей красивую электронную открытку или трогательное стихотворение в мессенджере или социальной сети. Даже короткое сообщение, сказанное от души, станет для любой матери ценным подарком.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: