Когда чистая вода придет в село Марусино?

Когда чистая вода придет в село Марусино?
Жители Марусино несколько лет пьют мутную воду из-под крана. Фото с сайта pixabay.com
Мутную воду, за которую люди платят как за чистую, обнаружили активисты Общероссийского народного фронта в селе Марусино Новосибирской области. Представители ОНФ немедленно сообщили об этом в Роспотребнадзор и Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.

Общероссийский народный фронт обратился к министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву с просьбой помочь жителям села Марусино Криводановского сельсовета и ряда других населенных пунктов Новосибирского района Новосибирской области, которые несколько лет вынуждены пить мутную воду, да еще и платить за нее как за чистую. Эксперты ОНФ просят обеспечить этот населенный пункт качественным централизованным водоснабжением, сообщила пресс-служба ОНФ.

О том, что у жителей села Марусино и ряда других населенных пунктов Новосибирского района не первый год из кранов течет темная жидкость вместо чистой питьевой воды, эксперты тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» узнали во время рейдов по регионам.

«Когда в селе Марусино на просьбу дать воды мне протянули стакан с какой-то жидкой коричневой взвесью, я уточнила: это вы из болота набрали? Местные жители ответили, что это централизованное водоснабжение.

Мы поехали проверить Марусинскую среднюю школу. Оказалось, в школе стоят специальные фильтры, и вода на выходе уже светло-коричневая. На ней и обеды готовят.

И этой водой, как выяснилось, пользуется весь район – 6 населенных пунктов, более 20 тысяч человек», – рассказала член центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Активисты ОНФ немедленно сообщили об этом в Роспотребнадзор и Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.

«Когда приехали проверяющие, то выяснилось, что школу три года назад уже закрывали из-за того, что воду признали по качеству технической. Но потом власти отчитались перед Роспотребнадзором, что все хорошо. Хотя на деле ничего не изменилось», – сообщила Калинина.

Ранее в интервью корреспонденту VN.ru глава Криводановского сельсовета Александр Павликовский в числе самых острых вопросов называл проблему чистой воды. «Если в Криводановке есть водопровод – от Кудряшовского, водозабор обеспечивает нас централизованной водой, то в Марусино действует скважина постройки… 1918 года, – сказал Александр Павликовский. – Часть подсобных помещений, конечно, переделали, оборудование поменяли, тем не менее, вопрос стоит; главное же, вода не отвечает всем необходимым требованиям. В рамках целевой программы получили техусловия от «Горводоканала» на подключение к городской воде. Точка подключения — в городе, то есть проект очень затратный. От нас требуются софинансирование и проведение работ по предпроектной подготовке. Если сделаем в этом году проект (проектировщики к работе уже приступили), представим его в правительство области до июля, то на следующий, 2020 год, попадем в программу «Чистая вода».

Напомним, что в Новосибирской области в 2019 году планируется реализовать 31 объект водоснабжения и водоотведения. В 2019 году предусмотрены бюджетные ассигнования в размере порядка 252,5 млн рублей из областного бюджета и почти 100 млн рублей из федерального бюджета.

Перечень объектов водоснабжения и водоотведения, финансируемых в рамках мероприятий подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах» в 2018-2019 годах за счет субсидий местным бюджетам из областного бюджета Новосибирской области можно посмотреть здесь.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент