Кочегар пишет стихи и философские рассказы в Сузуне

Кочегар пишет стихи и философские рассказы в Сузуне
Любимое хобби стало делом всей жизни. Фото из газеты «Новая жизнь».
Книги стихов и рассказов издает кочегар Николай Гришин, работавший в Сузунском ЖКХ. Его слушателями были коллеги на производственных мероприятиях. Сейчас Николай на пенсии, занимается домашними делами, но любимое хобби стало делом всей его жизни. Свое творчество печатает у местных предпринимателей. В основном, для себя, но некоторые книги дарит близким друзьям.

«А вот это рукописи, все храню на всякий случай, — Николай Гришин показывает кипу исписанных тетрадных листочков, — иногда достаю их и перечитываю. Где-то — обрывки мыслей, где-то — незаконченный сюжет. Домысливаю и заканчиваю. А иногда откладываю в сторону – не пришло время, когда придет — допишу».

Героями литературных произведений становятся простые люди, которые встречались на жизненном пути в разные годы. «Вот о них и пишу, — улыбается Николай. — Конечно, с творческим вымыслом, но стараюсь описывать жизнь вокруг нас, реальные события и реальных людей».

Когда устроился в ЖКХ в ремонтную группу, а затем перешел в теплоучасток кочегаром, взялся он за перо. Говорит, душа запела и попросила выплеснуть эмоции и чувства наружу.

Россия, разум твой высок,

Создала много гениев,

Где им найдешь сравнение?

Толстой и Пушкин, Лермонтов и Блок

Прославили тебя

В минуты вдохновения.

кочегар2.jpg

Это было начало. Стал писать постоянно и много, на клочках бумаги, на журнале, на газете — на всем, что под руку попадет. «Возраст Христа, — шутит Николай, — мне кажется, что именно в 33 я начал свою жизнь заново переписывать и на многие вещи взглянул другими глазами».

Большим толчком для него стала рецензия Александра Казакова на его стихи, присланные в районную газету «Новая жизнь». Александр Павлович написал, что стихи Николая не лишены философского смысла, но начиная тему, автор не раскрывает ее до конца. Нужно более тщательно работать над своим материалом, посоветовал начинающему поэту Гришину уже состоявшийся поэт Казаков.

Николай начинает изучать книги по стихосложению. «Вот моя настольная книга, которую я читаю каждый день, — Николай с гордостью показывает старинное издание Виссариона Белинского «Разделение поэзии на роды и виды».

Потом Николай решил попробовать себя в прозе. Это случилось десять лет назад. Кстати, он очень любит читать. Любимый писатель – Шолохов. Изучил историю своего рода и всю эту информацию решил использовать в своих повествованиях, но немного обострить ее сюжетом, как у Эмиля Золя. Познакомился с творчеством Стивена Кинга - заинтересовала ирония трагедии, раскрывающаяся в его произведениях. Объему темы учился у Льва Толстого.

Сегодня Николай Гришин решил попробовать себя в новых жанрах: фантастики и детектива. Уже начал писать сразу два произведения, которые в будущем тоже найдут своего читателя.

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №21 от 21 мая 2020 года.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать