Киножурнал «Сибирь на экране» советских времен показали документалисты

Короткометражные фильмы в самые короткие дни года. В Новосибирске мастера документального жанра рассказали о том, как снималась черно-белая хроника в разные периоды прошлого века. Съемочная группа ОТС с видеокамерой нового поколения побывала на просмотре фильмов, которые механики крутили руками.

Сегодня в кинозале зрители могут почувствовать себя, как в советские времена, когда ни один художественный фильм не обходился без просмотра документальной 10-минутной ленты «Сибирь на экране». Именно так  в Новосибирской области и набирал популярность такой жанр, как короткометражное кино. 

«Может, это действительно просто – приезжать на заводы, в колхозы, снимать сюжеты, фильмы? Нет, конечно, ведь каждая съемка – это бесконечная раздумье, как запечатлеть человека, чтобы все увидели в нем то, что видишь ты».

Темы для фильмов диктовало время. В создании порой участвовали десятки людей. На съемки уходил не один месяц. Художники говорят: короткометражка – это фильм  нюансов, глубины чувств и чистоты ощущений.

Сегодня роль режиссера, актера, сценариста, оператора может выполнять один человек. Чтобы прославиться на весь мир, достаточно выложить видео на ютуб. А любительская съемка или по-другому хоум-видео существует уже как отдельный жанр.

– Такой некий творческий посыл. Он разный. Может быть примитивный, наивный и даже вульгарный, но при этом все равно в нем есть какой-то творческий посыл. У большинства людей этот посыл перерастает в желание снять кино. Мне нравится, что таких людей много. Из творчества большого количества людей могут появиться более качественные продукты. Хорошо, если один из пяти фильмов будет талантливым, а если их 50, то штуки 4-5 точно появятся, – говорит кинооператор и режиссер Борис Травкин.

Новогодняя ночь после первой гражданской войны, когда вместо оливье за радость обычный пряник. Торжественная презентация фильма «Война и мир» 1966 года.  Встреча сибирских школьников в 83-м с кинорежиссером Ревазом Чхеидзе. Благодаря новым технологиям давно забытые кадры вновь на экране.

Но чтобы картинка пошла, а голоса зазвучали, мало просто махнуть рукой. В начале реставрируют пленку, вымачивают, убирают царапины, потом помещают в блок с катушками, и только после этого метры превращаются в  гигабайты информации.  

– В чем суть кинохроники? Она запечатлевает мгновение. Мгновение не длится годами, это даже не час. Кинохроника похожа на волшебство, она хранит самое дорогое – мгновение. Они теперь хранятся в пленке в банке, остается лишь оцифровать и показать, – поясняет руководитель Дома документального кино Музея города Новосибирска Элла Давлетшина.

А показать действительно есть что, ведь киножурнал «Сибирь на экране» снимали с 1929 года. Таким образом, в банках остаются еще не оцифрованными тысячи метров пленки и миллионы кадров. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент