«Каково было волнение и трепет, когда, описывая киноархив, мы натолкнулись на коробку, на которой написано: кинолента из капсулы с посланием митинга в честь 25-летия БРЗ».
Тогда, в 71-м году, это было предприятие, которое поставляло продукцию во все регионы Советского Союза. И еще на пять континентов. Завод эвакуировали из Харькова во время войны. Тот самый, на котором делали легендарные фотоаппарыты ФЭД. А в 1946 году, когда с конвейера сошли первые радиостанции, на этом производстве работал каждый четвертый житель Бердска. 15 тысяч человек. Приемники и магнитолы на равных конкурировали с ведущими производителями мира. Взять хотя бы легендарную марку «Байкал».
– В 1956 году это изделие уже посетило международные выставки в Турции, в Австрии, в Греции, в Сирии, в Афганистане. В 1957 году участвует на выставке радиопродукции в США, а в 1958-м году изделие «Байкал» завоевало серебряную медаль на международной выставке в Брюсселе, – рассказала экскурсовод Нина Красноперова.
В заводском музее – то, о чем мечтали миллионы мальчишек и девчонок страны Советов. К примеру, старые колонки и сейчас могут украсить любой интерьер. Лист металла под огромным давлением превращали в сферу и начиняли электроникой. Есть и радиостанция для московской Олимпиады – она принимала только одну частоту – «Маяк». А батарейки для магнитофонов было трудно купить, поэтому кассеты перематывали с помощью карандаша. И как это было принято почти на любом заводе, самые передовые разработки – для оборонной промышленности.
В Бердске выпустили 155 миллионов разных приемников. Сотрудничали с лучшими научными институтами и конструкторскими бюро. Запчасти поставляли из разных концов СССР – так была устроена экономина. Но время шло быстрее 33-х оборотов в минуту. Союз распался. И завод в итоге стал жертвой этой самой интеграции.
– Наши министерства уже не имели власти над ценовой политикой тех предприятий, которые поставяли нам комплектующие детали. А те детали, которые поставляли из бывших союзных республик, выставляли цены на комплектующие намного выше, чем было заложено в наших перспективных планах, – говорит экскурсовод Нина Красноперова.
Фильм, который уже оцифровали, рассказывает и об особенностях производства, и о жизни рядовых работников предприятия. Новую пленку – с комсомольским приветом – еще предстоит перевести в электронный вид. Но историков уже радует то, что она, скорее всего, со звуком – а тогда так писала не каждая камера.
– Я вижу, что здесь, возможно, сохранен звук, потому что пленка содержит еще и магнитную дорожку. Но, как показывает опыт, не все такие пленки оказываются со звуком, – отметила заведующая отделом кинохроники Бердского историко-художественного музея Татьяна Свиридова.
На техническую работу уйдет примерно две недели. Для пленки в 35 миллиметров нужен особый проектор. И когда ее оцифруют, мы узнаем, о чем мечтали комсомольцы 70-х.