Кино о войне снимают на железнодорожном вокзале Барабинска

Кино о войне снимают на железнодорожном вокзале Барабинска
Сцены фильма "Снежные призраки" снимали на железнодорожном вокзале в Барабинске. Фото Аркадия Уварова
Съемки фильма «Снежные призраки» прошли в Барабинском районе Новосибирской области. Он посвящен боевому пути и подвигу бойцов 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады в годы Великой Отечественной войны. В съемочном процессе приняли участие и куйбышевцы.

29-ю бригаду сформировали в Барабинске в конце 1942 года. В ее состав входили жители Новосибирской области. Благодаря мужеству сибиряков удалось ослабить силы немцев и сформировать Курскую дугу.

Студия ООО «НовосибирскТелефильм» проводила съемки фильма «Снежные призраки» с 14 по 24 августа на территории города Барабинска и Барабинского района (село Кожевниково). Консультантом отдельных сцен выступил Леонид Бойков, барабинский поэт, уроженец села Кожевниково Барабинского района и очевидец событий тех лет, о которых идет речь в фильме. В увлекательном процессе кинопроизводства принял участие и куйбышевский народный коллектив ДК им. Куйбышева «Духовой оркестр имени Бориса Павловича Уварова» (дирижер Алексей Гончаров). В сценах, снятых на барабинском железнодорожном вокзале, коллектив исполнил марш «Прощание славянки», под который бойцов провожали на фронт.

фото Анастасии Осиповой

Духовой оркестр имени Бориса Павловича Уварова исполнил «Марш славянки». Фото с сайта
с сайта ДК им. Куйбышева

Напомним, что воины-сибиряки из 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады зимой 1942-1943 годов вели героические бои на Брянщине и в ходе «севского рейда» освободили стратегически важный город Севск. Благодаря мужеству сибиряков удалось ослабить силы немцев и сформировать Курскую дугу. Знаменитый бой лыжной бригады состоялся 10 марта в районе поселка Ивот. Четвертая танковая дивизия противника, превосходившая по численности всю конно-стрелковую группу, усиленная пятью пехотными дивизиями, при поддержке авиации нанесла мощный удар. В один день лыжная бригада потеряла почти весь свой боевой состав: около пятисот человек погибли, около тысячи — были ранены. Однако ценой невосполнимых потерь лыжники выиграли время, и их соратники смогли организовать оборону. По другим источникам, бригаду разгромили в Хомутовском районе Курской области. В конце марта бригаду расформировали. Бойцы, оставшиеся в живых, влились в другие подразделения, а многие их товарищи навсегда остались в брянской земле.

фото Анастасии Осиповой

Памятник лыжникам-героям на привокзальной площади в Барабинске Новосибирской области. Фото автора

Первый памятник 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригаде установили в конце августа прошлого года на военном мемориале «Холм Славы» в Севске Брянской области. В открытии памятника участвовала официальная делегация Новосибирской области, в состав которой входили и барабинцы. Такой же памятник в начале сентября  был в Новосибирске – на территории Сибирского кадетского корпуса. Третий памятник появился на привокзальной площади в Барабинске Новосибирской области 5 сентября. И это не случайно, поскольку 29-ю бригаду сформировали в Барабинске в конце 1942 года. В ее состав входили жители Новосибирской области (барабинцы, куйбышевцы, здвинчане), а также Красноярского и Алтайского краев, Омской области и Башкирии – 2568 человек.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент