Новосибирск

Кино о войне снимают на железнодорожном вокзале Барабинска

26.08.2019
Анастасия Осипова
Кино о войне снимают на железнодорожном вокзале Барабинска
Сцены фильма "Снежные призраки" снимали на железнодорожном вокзале в Барабинске. Фото Аркадия Уварова
Съемки фильма «Снежные призраки» прошли в Барабинском районе Новосибирской области. Он посвящен боевому пути и подвигу бойцов 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады в годы Великой Отечественной войны. В съемочном процессе приняли участие и куйбышевцы.

29-ю бригаду сформировали в Барабинске в конце 1942 года. В ее состав входили жители Новосибирской области. Благодаря мужеству сибиряков удалось ослабить силы немцев и сформировать Курскую дугу.

Студия ООО «НовосибирскТелефильм» проводила съемки фильма «Снежные призраки» с 14 по 24 августа на территории города Барабинска и Барабинского района (село Кожевниково). Консультантом отдельных сцен выступил Леонид Бойков, барабинский поэт, уроженец села Кожевниково Барабинского района и очевидец событий тех лет, о которых идет речь в фильме. В увлекательном процессе кинопроизводства принял участие и куйбышевский народный коллектив ДК им. Куйбышева «Духовой оркестр имени Бориса Павловича Уварова» (дирижер Алексей Гончаров). В сценах, снятых на барабинском железнодорожном вокзале, коллектив исполнил марш «Прощание славянки», под который бойцов провожали на фронт.

фото Анастасии Осиповой

Духовой оркестр имени Бориса Павловича Уварова исполнил «Марш славянки». Фото с сайта
с сайта ДК им. Куйбышева

Напомним, что воины-сибиряки из 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады зимой 1942-1943 годов вели героические бои на Брянщине и в ходе «севского рейда» освободили стратегически важный город Севск. Благодаря мужеству сибиряков удалось ослабить силы немцев и сформировать Курскую дугу. Знаменитый бой лыжной бригады состоялся 10 марта в районе поселка Ивот. Четвертая танковая дивизия противника, превосходившая по численности всю конно-стрелковую группу, усиленная пятью пехотными дивизиями, при поддержке авиации нанесла мощный удар. В один день лыжная бригада потеряла почти весь свой боевой состав: около пятисот человек погибли, около тысячи — были ранены. Однако ценой невосполнимых потерь лыжники выиграли время, и их соратники смогли организовать оборону. По другим источникам, бригаду разгромили в Хомутовском районе Курской области. В конце марта бригаду расформировали. Бойцы, оставшиеся в живых, влились в другие подразделения, а многие их товарищи навсегда остались в брянской земле.

фото Анастасии Осиповой

Памятник лыжникам-героям на привокзальной площади в Барабинске Новосибирской области. Фото автора

Первый памятник 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригаде установили в конце августа прошлого года на военном мемориале «Холм Славы» в Севске Брянской области. В открытии памятника участвовала официальная делегация Новосибирской области, в состав которой входили и барабинцы. Такой же памятник в начале сентября  был в Новосибирске – на территории Сибирского кадетского корпуса. Третий памятник появился на привокзальной площади в Барабинске Новосибирской области 5 сентября. И это не случайно, поскольку 29-ю бригаду сформировали в Барабинске в конце 1942 года. В ее состав входили жители Новосибирской области (барабинцы, куйбышевцы, здвинчане), а также Красноярского и Алтайского краев, Омской области и Башкирии – 2568 человек.

Новости раздела

Консультационный центр по вопросам мобилизации заработал при Новосибирском высшем военном командном училище. Всего за пару дней сюда обратилось около тысячи мобилизованных.

Новости
Больше новостей
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей