Новосибирск
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Спорт

Хаски и самоеды показали спортивный характер на трассе под Новосибирском

фото Алины Кухмарь
Хаски, самоеды и маламуты соревновались в скорости и умильности. Авторская гонка на собачьих упряжках прошла на выходных 19 и 20 февраля в поселке Степной под Новосибирском. В гонках приняли участие десятки спортсменов-каюров и сотни их мохнатых мокроносых товарищей по команде.

В Новосибирске гонка «Сила Сибири» проходит в седьмой раз, на состязания приехали спортсмены со всей Сибири. Дистанций заявили несколько: спринт от 3 до 10 км, средний круг на 30 км и самая продолжительная – три этапа по 30 км, один из которых проходят ночью с фонариками. В этом году на 90 км замахнулись только лыжники.

внутрь хаски 20022022.JPG

Самим собакам пробежать такое расстояние не составляет труда, если собака подготовлена, говорит организатор гонки «Сила Сибири» Галина Милых. Тренируют собак круглый год. «Летом мы выбираем собак на гонки, на которые собираемся заявляться, и к этим гонкам полностью пишем тренировочный процесс. Прописываем, какой километраж будем бегать, как тренировать, и идем к этой гонке», - рассказывает Галина.

На старте слышится собачий лай, вой, детских смех и крики каюров – спортсменов, управляющих собаками. Несмотря на конкуренцию, вне трассы хаски, маламуты, самоеды и другие четвероногие спортсмены охотно играют друг с другом, облизывают соперников и обнимаются со всеми желающими. 

Дисциплин несколько: скиджоринг - гонка на лыжах с одной или двумя собаками, и нарты - гонка на упряжках. Обязательное условие для участия в соревнованиях – ездовая собака должна быть старше 18 месяцев, щенков нагружать нельзя, пока их кости не окрепнут. За этим бдительно следят судьи и ветеринары. В остальном участвовать могут любые породы любого возраста. Например, как один из ветеранов гонки – 10-летний хаски Дарик.

Изначально ездовой спорт появился в Канаде в 19 веке в качестве увеселения на карнавале, а сейчас это профессиональный спорт со своими правилами. Ограничений по породам нет. Главное, чтобы у собаки было желание бежать вперед. «Ездовыми считаются все собаки, которые бегут», - объясняют участники соревнований.

На старте собрались не только привычные ездовые собаки. Здесь можно встретить ирландского сеттера, гончую, «гиену» - помесь дога с другими породами и дворняжек. Вне зависимости от породы все они любят бегать рядом со своими хозяевами. Но все-таки самая многочисленная категория это северные ездовые собаки – хаски, маламуты, самоедские лайки.

хаски 2 внутрь 20022022.JPG

«Все ездовые собаки к людям очень добрые, - продолжает Галина. – Но это и плюс, и минус, особенно у хасок. Плюс в том, что они не агрессивные, а минус – когда они убегают, для них любой человек это хозяин. Это самое страшное – когда собака убегает, она спокойно может жить в другом доме».

Трассу в этом году участники называют интересной - и спуски есть, и повороты, и подъемы. «Правее! Правее!», - кричат каюры тянущим их собакам. Последний километр перед финишем командуют собакам «Домой!», «В машину!» и «К маме!». Лыжники стараются ехать в одном темпе с собакой – это пес должен тянуть спортсмена, а не наоборот. В основном бегут коньковым ходом, и лишь на склонах переходят на бесшажный ход, сгибая туловище. Скорость при этом развивается немаленькая – свыше 20 км/ч.

хаски 3 внутрь 20022022.JPG

Не все собаки слушаются своих каюров на трассе, некоторые норовят убежать обратно на линию старта. Хаски Майя отвязалась от своего напарника буквально через двести метров после старта и радостно побежала обратно. Лыжнику ничего не оставалось, кроме как плестись обратно за непослушной четвероногой спортсменкой. Не захотели бежать и самоеды, которые то и дело останавливались у флажков и играли с пробегающими мимо соперниками, но все же лыжнику удалось уговорить непослушных пушистиков отправиться дальше, и даже финишировать.

На финише проверяют состояние пробежавших собак – не было ли травм, не повреждены ли лапы. Некоторые мохнатые спортсмены ложатся отдыхать на мягкие подстилки после забега, другие уже через несколько минут снова готовы бежать. Хозяева угощают их любимыми лакомствами – сырой селедкой или копченым салом.

Как говорят спортсмены, натренировать собаку не сложно, главное - не ругать, а объяснять как другу, что нужно делать. Гонки – это командная работа. Кроме того, важно знать психологию своих четверогоних напарников. Как рассказывают участники, начинают тренировать ездовых собак с небольших расстояний. Под рукой обязательно должна быть вкусняшка. Бывает, что собаке захочется поиграть, отвлечься на птиц или просто побежать, куда глаза глядят. «Если собака умная, то пробегает мимо. Хаски для этого и заведены, чтобы бежать», - говорят участники.

Новости раздела

Завершается второй этап соревнований лучших танцоров страны, на котором выступает новосибирская команда Vibe Crew.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей