Как сообщает издание годнауки.рф, идея вакцины на кефире в том, что она, как и вирус, будет попадать в организм через слизистую. Помимо пероральной формы, ученые думают над вакциной в виде назального спрея.
«Выработка антител начинается преимущественно на поверхности слизистой. Если большинство вакцин «заточено» на производство антител иммуноглобулинов класса G, которые появляются в крови, наши вакцины в большей степени вырабатывают иммуноглобулины класса А. За счет того, что они вырабатываются на слизистой, мы можем защитить от инфекции еще до того, как она набрала силу и проникла в кровь», — цитирует годнауки.рф заведующего отделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александра Суворова.
Жидкий препарат, кишечнорастворимая капсула или назальный спрей – кефирная вакцина будет не только эффективнее, но и гораздо проще в использовании. Новая вакцина будет векторной. В качестве вектора ученые используют бактерию энтерококка, которая есть в организме у всех млекопитающих. Ген коронавируса, подсаженный к бактерии энтерококка, должен вызвать реакцию иммунной системы, которая начнет вырабатывать антитела.
В ходе первого этапа испытаний вакцины антитела успешно выработались у лабораторных мышей. Теперь ее предстоит опробовать на хомяках. Они, в отличие мышей, заражаются и болеют коронавирусом.
Вакцину от COVID-19 для домашних животных уже начали распространять в России. Иммунитет, по словам ученых, появляется через 14 дней после двукратного вакцинирования и держится в течение полугода.