Карта районов, где клещи чаще кусают новосибирцев

Карта районов, где клещи чаще кусают новосибирцев
Иллюстрация VN.ru
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.

Пока не зафиксировано ни одного случая заражения энцефалитом. Однако специалисты предсказывают печальную статистику на 2019 год и советуют привиться, пока не поздно.

В прошлом году было зарегистрировано более 15 тысяч укусов клещей, еще годом ранее — свыше 22 тысяч. В этом году вновь ожидается рост активности опасных насекомых. Специалисты объясняют это тем, что в 2018-м весна была затяжной, и это отсрочило массовую активность клещей. На этот раз медики ожидают наплыва гораздо большего количества укушенных. Виной тому теплая погода и предстоящие длинные майские праздники.

«Количество укусов сохранится на уровне среднемноголетних уровней. Но в этом году риск встречи населения с клещами по сравнению с прошлым годом будет выше», — считает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада САМОЙЛОВА.

В то же время врачи успокаивают: в регионе достаточно вакцины иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита. Однако медики напоминают, что более действенной мерой является вакцинация, прививки необходимо ставить по такой схеме: две инъекции с разницей в месяц и одна через год.

«У нас есть средство профилактики клещевых инфекций — это вакцинация. Она состоит из трех туров введения вакцины, — рассказывает главный инфекционист Новосибирской области Лариса ПОЗДНЯКОВА. — Чтобы иммунитет не напрягать, первый тур надо начинать осенью. Поставить в начале осени две прививки с интервалом в месяц, но существуют и ускоренные методы вакцинации. Нужно помнить, что после введения вакцины в течение двух недель человек не должен посещать природные очаги. Самый идеальный вариант, если вы вакцинированы, посмотреть напряженность иммунитета, сдав кровь из вены, тогда вы можете выйти в природный очаг». При этом прививок от боррелиоза, переносимого клещами, так и не придумали. Врачи называют это заболевание родственником сифилиса. Боррелиоз лечить придется антибиотиками.

Фото из открытых источников

Фото с сайта pixabay.com

К сезону клещевого энцефалита готовятся не только медики. Выросли площади, которые обрабатывают от опасного насекомого, — дезинфекция проводится на кладбищах, в парках, детских лагерях и санаториях в районах и городах области. Однако клещ может присосаться и на вашем дачном участке. Например, в прошлом году 13% зарегистрированных случаев пришлось на долю Новосибирского района. Заразиться также можно, выпив некипяченого коровьего или козьего молока.

Специалисты продолжают напоминать о мерах профилактики при выходе на природу: необходимо надевать защитные костюмы или приспособленную одежду, под которую клещи не смогут заползти, — рубашку с длинными рукавами и резинкой, концы брюк рекомендуется заправлять в носки, а носки в сапоги, голову и шею покрывать косынкой. Для защиты подойдут и репелленты, которыми нужно обработать открытые участки кожи и одежду. Клещи предпочитают обитать на лесных дорожках и тропинках, поросших травой, а не в самом лесном массиве. Так что от встречи с опасным насекомым не застрахован никто.

Опубликовано в газете  «Вечерний Новосибирск» № 16 от 19 апреля 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент