Новосибирск 10.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Цены

Карта инфляции в Сибири: где цены растут быстрее

Карта инфляции в Сибири: где цены растут быстрее
Темп прироста цены на куриное мясо остается на уровне около 2% в год. Фото Алексея Танюшина
Сибирское управление Банка России опубликовало карту инфляционных процессов с начала 2021 года в регионах Сибирского федерального округа. Сильнее всего цены росли в Хакасии, самый низкий прирост инфляции показала Томская область и Республика Алтай.

Новосибирская область в январе стала одним из немногих регионов России, где продовольственная инфляция замедлилась по сравнению с концом прошлого года. Это произошло благодаря росту объемов производства у местных переработчиков мяса.

В январе этого года вареная колбаса и пельмени в Новосибирской области стоили дешевле, чем год назад. Замедлился рост цен на сосиски и сардельки, полукопченую колбасу, мясные копчености. По данным Новосибирскстата, Новосибирская область занимает первое место в Сибири по производству колбасных изделий, за прошлый год объемы производства выросли на 12%. Такая динамика сдерживает рост цен на мясные продукты.

Высокие объемы переработки мяса в регионе влияют и на стоимость свинины в рознице. Цены на свинину уже два года остаются примерно на одном уровне – и в этом январе, и в прошлом годовой прирост цен не превышал 1%. А цены на бескостную свинину даже снижаются. Такая динамика косвенно влияет на стоимость куриного мяса.

«Производители куриного мяса вынуждены учитывать цены на рынке не только своей продукции, но и свинины, которая является ближайшим заменителем курицы. Даже несмотря на то, что издержки птицеводов выросли, темп прироста цены на куриное мясо остается на уровне около 2% в год», – рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Карта инфляции.png

А вот цены на куриные яйца в январе 2021 года в регионе выросли, так как птицеводы тратят больше денег на импортные комбикорма, оборудование и ветеринарные препараты на фоне ослабления рубля в предыдущие месяцы.

Самым «ускорившимся» продуктом января стал майонез. На его цену в магазинах повлияли два основных входящих в состав компонента: яйца и подсолнечное масло. Подсолнечное масло значительно росло в цене с октября прошлого года из-за низкого урожая подсолнечника и привлекательности экспорта масла.

В целом, в регионе в январе прирост цен на продукты замедлился до 5,3% после 5,4% в декабре-2020.

Читайте также: «Новосибирскстат сообщил о росте стоимости набора продуктов питания».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: