Новосибирск -10.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Камыши остались, но система работает: как живут подтопленцы из Бердска

Камыши остались, но система работает: как живут подтопленцы из Бердска
В некоторых домах теперь невозможно жить из-за сырости. Фото автора
Дренажная система в Бердске Новосибирской области работает в полную мощность, уровень грунтовых вод снижается. Довольны ли жители подтопляемых территорий, выяснил корреспондент VN.ru.

Все пять дренажных колодцев инженерной системы защиты от грунтовых вод работают в полную мощность, отчитался начальник управления капитального строительства Антон Антонов. «Неделю назад мы проводили мониторинг грунтовых вод. После дождей уровень немного поднялся, но уже через несколько дней опустился на 8-10 см в каждом колодце. Сделали обход жителей: грунтовые воды отступают, в некоторых дворах уже отсутствуют».

«Вода потихоньку уходит»

Антон Владимирович уточняет: обход делался выборочно, специалисты побывали далеко не в каждом дворе подтопляемой зоны. Начальник управления капитального строительства Бердска уверен: система работает.

В середине июля дренажную систему сдадут в эксплуатацию - передадут на баланс организации, которая в дальнейшем будет обслуживать колодцы. По предварительным данным, такой организацией с большой долей вероятности станет УЖКХ.

Мэр города Евгений Шестернин поручил отследить уровень вод не только по реперным точкам, но и в самых проблемных домах города.

Напомним, весной прошлого года ситуация с подтоплением грунтовыми водами в Бердске достигла своего апогея: несколько частных домов просто рухнули. В зону подтопления попали 14 улиц частного сектора, расположенных на 50 гектарах городской площади.

В мае 2018 года в городе началось строительство дренажной системы, призванной понизить уровень грунтовых вод. Одновременно была создана межведомственная комиссия, двум семьям предоставили жилье в маневренном фонде.

Прошел год. Колодцы построены и круглосуточно качают воду. Почувствовали ли эффект горожане? Первое, что бросается в глаза – камыши. Они по-прежнему колосятся в огородах бердчан. Тем не менее, большинство опрошенных все же говорят о том, что вода отступает, хотя довольны не все.

Александр с улицы Октябрьской рассказал, что печка в доме сырая по сей день. «Раньше, когда печь топилась, была сухая. А когда тут стали активно появляться многоэтажки, печка стала мокнуть. Я был вынужден засыпать погреб. Если в прошлом году вода еще поднималась, то в этом году ее действительно не было. Наш дом стоит на возвышенности, поэтому в огороде воды нет».

Мужчина рассказал, что у соседки не было погреба, есть полноценный цокольный этаж. Там вода стоит по сей день, уровень снизился только на 20 см.

Владимир живет на Красноармейской, рядом с одним из колодцев. Он уверяет, что лично эффект от работы колодцев чувствует: воды в погребе нет. «Соседи тоже говорят, что вода уходит, хотя, конечно, не сразу. Но могу сказать, что нам стало легче».

Александр Зотов с улицы Искитимской - инициативный житель подтопляемой территории, который одним из первых забил тревогу. Сегодня он уверенно говорит, что эффект от дренажной системы ощутил: «У меня уровень воды в подвале снизился на 70 см, у моего сына, он живет на Водосточной – на 50 см. Я обходил улицы, дворы, разговаривал с людьми. Вода потихоньку уходит. У кого на 30 см, у кого на 40. Лучше вода исчезает там, где проходят лучи дренажных колодцев. Нужно понимать, что это процесс небыстрый. Думаю, понадобится года три, чтобы мы вернулись к нормальной жизни. Я живу в этом районе с 1952 года, здесь много болот – были случаи, в этих болотах и котлованах даже дети тонули! Поэтому рассчитывать, что все наши беды кончатся сразу после завершения строительства системы, не приходится. А вообще, было бы неплохо, если бы поставили дополнительные колодцы».

Антон Антонов с Зотовым согласен – работу по водопонижению следует продолжать, останавливаться на достигнутом не стоит.

«Мы остались без жилья»

Андрей и Алена Гудочкины – одна из тех семей, которые получили жилье в резервном фонде в микрорайоне Раздольный. При этом Алена с девятерыми детьми жила в этой квартире, Андрей не решился оставить дом, признанный независимой комиссией непригодным для жилья. Весь год он отапливал помещение, чтобы оно не обрушилось. В сентябре семье придется вернуться в дом с отсыревшими и растрескавшимися стенами.

«У меня такое ощущение, что ничего не изменилось. У соседа растут свежие камыши. Вода у него ушла на днях, но точно так же было в прошлом году – к июлю вода исчезала. В нынешнем году был точно такой же уровень затопления, как и в прошлом. В подвале вода стоит до пола. Я пытаюсь привести в порядок хозяйство, копаю – земля мокрая. Огород уже который год не сажаем. Да и от того, что уровень воды упал, наш фундамент не склеился обратно. Сейчас латаю пристройку, чтобы было, где жить», - рассказывает Андрей.

Алена еще более эмоциональна: «В это время вода уходила всегда. Не знаю, как у других, по своему дому я улучшений не вижу. Сырость стоит, стены мокрые, трещины рвут кирпич. Но дело-то даже не в уровне воды, а в том, что в наших домах теперь нельзя жить. Наш дом нельзя ни починить, ни продать, ни жить в нем. Дом у нас теперь есть только на бумаге. А теперь мы еще и в долгах, потому что вынуждены оплачивать коммунальные услуги и по дому, и по квартире, где мы сейчас живем. Мне теперь вообще все равно – уйдет вода или нет. Главное, чтобы у моих детей было жилье. А мы сейчас просто остались на улице».

Районные СМИ

Новости сюжета - Паводок, затопления, ливни

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: