Дома рушатся в Бердске из-за грунтовых вод

Дома рушатся в Бердске из-за грунтовых вод
Женщина показала масштабы разрушения. Фото автора
Второй за месяц дом обрушился в Бердске Новосибирской области. На этот раз ЧП произошло на улице Мира. Жители улицы в панике, от обрушения не застрахован ни один дом.

Во вторник, 15 мая, в 17.30 началось обрушение стены дома № 41 на улице Мира. Как и в случае с домом на Октябрьской,  стены дома подмыли грунтовые воды. Сегодня недостающие стены затянуты палаткой, а крыша в буквальном смысле лежит на шкафу.


В доме на момент обрушения проживали лишь кот и пес. Пожилая владелица дома умерла год назад. Ее дети следили за состоянием дома, всю зиму топили в нем печь, делали ремонт и регулярно откачивали воду, которая заходит в помещение. Дочь хозяйки Любовь Николаевна живет по соседству, на этой же улице, поэтому поддерживать дом в нормальном состоянии для нее не составляло труда. Любовь Николаевна вместе с сестрами планировала продать жилье, перешедшее к ним по наследству. Теперь это вряд ли получится.


- Как видите, стены здесь нет, потолок лежит на шкафу,

- показывает масштабы разрушения наследница. – Я здесь бываю часто, так что, можно сказать, мне просто повезло, что вчера вечером не зашла.

Женщина рассказала, что вчера вечером на место обрушения приезжал начальник управления капитального строительства Алексей Егошин и представители МЧС.  - Ничего не сказали, пофотографировали и уехали. Похоже, ничего не изменится, пока кто-нибудь не погибнет. Соседи добавляют, что представителей администрации у них не было, депутат Алексей Шаталов тоже не приезжал, хотя жители улицы сообщили ему о происшествии и пригласили «в гости».

- Вода в домах у всех. Качаем шлангами по три раза в день. Затоплены огороды – там просто болото, посадить ничего нельзя, камыши растут. В подполе вода, бывает, что заходит и в дом. О том, что начались работы по отведению грунтовых вод, мы читаем только в СМИ, на деле мы никаких работ пока не видели. Кроме обещаний от властей пока ничего не получали. Сначала обещал Терепа, потом Потапов, Михайлов, Шестернин.  

Жители улицы Мира говорят, что все дома построены примерно в одно время и практически все они – шлаколитые. Старожилы в один голос уверяют, что вода начала поступать в подвалы домов с тех пор, как на улице Рогачева стали строиться многоэтажки. Активная застройка нарушила ход подземных вод и в настоящее время под ударом оказалась 14 улиц частного сектора. 

- У нас то же самое: завалился забор, отходит угол дома. В доме вечная сырость, маленький внук постоянно болеет. Ночевать в доме страшно, каждый день мы с ужасом думаем – кто следующий? Мы в отчаянии! Неужели нужно ждать летального исхода? И не знаем, куда идти, в какие двери стучаться, - сокрушается жительница дома № 37 Татьяна Александровна.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент