Новосибирск 9.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Эпатаж

Какие шедевры Третьяковки покажут в Новосибирске

Какие шедевры Третьяковки покажут в Новосибирске
Фрагмент картины Василия Сурикова "Покорение Сибири Ермаком". Фотографическая репродукция с сайта "Википедии"
35 шедевров живописи и скульптуры в сопровождении главного хранителя Третьяковской галереи, реставраторов прибыли в Новосибирск и будут представлены уже с 30 марта. Из самых статусных полотен – картины Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» (уменьшенная копия авторства Сурикова), «Снегурочка» Васнецова (оригинал) и один из этюдов к знаменитому «Явлению Христа народу» кисти Александра Иванова – голова Иоанна Крестителя.

В течение трех месяцев, до 1 июля, жители Новосибирска вновь смогут увидеть знаменитые полотна величайших русских художников в Новосибирском государственном художественном музее. Выставка «Живопись и скульптура XVIII – первой половины XX века» включает в себя 35 произведений искусства: 33 картины и 2 скульптуры, которые будут располагаться в нескольких залах с искусственным климатом.

Что покажут 

Стены Новосибирского художественного музея впервые за 25 лет украсят полотна величайших российских живописцев XVIII-XX веков из экспозиции Третьяковки – Шишкина, Репина, Сурикова. Но не все шедевры, которые Третьяковка приготовила для новосибирцев, украшают собой выставочные залы в Москве. Главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова объяснила это тем, что картина может выехать на выставку только раз в год. «Шедевры должны висеть на своих местах», – подчеркнула главный хранитель. 

Поэтому из постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Новосибирске будут представлены картины Сурикова «Покорение Сибири Ермаком», «Снегурочка» Васнецова, «Весна в Италии» глазами Левитана, а также этюд к знаменитому «Явлению Христа народу» – голова Иоанна Крестителя кисти Александра Иванова. 

Фотографическая репродукция картины «Снегурочка» Виктора Васнецова с сайта Новосибирского краеведческого музея

Некоторые картины могут покидать пределы Третьяковки, но сохранять статус экспозиционных. К таким шедеврам можно отнести полотна Алексея Саврасова, Ивана Крамского, Зинаиды Серебряковой, Сергея Виноградова и Ивана Шишкина.

Справка. Выставка «Третьяковская галерея в Новосибирске» приурочена к 125-летию нашего города. Многие из представленных полотен в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в Новосибирск и выставлялись в нашем городе на протяжении трех лет. Хранились великие произведения в подвалах и залах Новосибирского академического театра оперы и балета с 1941 по 1944 годы.

Не «опустились до уровня регионов»

Третьяковка крайне щепетильно относится к обеспечению подобающих условий для своих произведений. Температура в залах должна составлять 19-20 градусов, также относительная влажность в помещениях, где представлены картины, не должна опускаться ниже определенных норм.

Третьяковская галерея гораздо охотнее и со спокойной душой выставляет картины в Европе – в зарубежных музеях искусственный климат, а российские регионы не всегда в состоянии обеспечить такие условия.

«Мы придерживаемся принципа – не опускаться до уровня регионов. Мы не можем отправить вещи туда, где им будет плохо. Упаковка, транспортировка, условия экспонирования – Новосибирск выполнил все требования договора, – рассказала на пресс-конференции главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова. – На время выставки мы передаем наши экспонаты Художественному музею, музей принимает их на ответственное хранение, весь этот период Новосибирск отвечает за произведения искусства».

Фото Аркадия Уварова

Об оценочной стоимости коллекции и сумме страховки главный хранитель умолчала – у музейных сотрудников не принято озвучивать эти цифры.

Скульптур сибирякам решили показать всего две – «Нестора Летописца», изваял которого Марк Антокольский, и «Березку», выполненную скульптором Анной Голубкиной, которая представляет собой тоненькую детскую фигурку на ветру.

«Для меня как для министра культуры открытие выставки Третьяковской галереи – одно из важнейших событий, – подвел черту врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. – Мы очень долго шли к этому. У нас есть мечта – сделать филиал Третьяковской галереи в Новосибирске. Мы понимаем сложность этого вопроса, раньше у нас не было таких условий. Это очень сложный процесс – нужно не просто привезти картины и разместить их в любом помещении, это очень большая кропотливая работа».

Взрослый билет на выставку «Живопись и скульптура XVIII – первой половины XX века» стоит 300 рублей. Стоимость билета для детей и пенсионеров 150 рублей. Услуги экскурсовода – 50 рублей.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: