Как выживают убыточные магазины в отдаленных селах

В деревенских магазинах ассортимент товаров не уступает городским торговым точкам. Во многих населенных пунктах магазины не закрывают благодаря господдержке. Субсидия помогает обеспечивать селян всем необходимым.

Таких, как этот, небольших магазинов в Куйбышевском районе 36. Половина из них расположены в отдаленных селах.

– Заходят все, даже ребятишки утром идут на школьную маршрутку, порой заходят то за водичкой, то за печеньем. Я открываю рано магазин, они уже заходят. У нас даже сосед живет 85-летний, он иногда проходит, заглядывает и просто поздороваться, когда гулять идет, – рассказывает продавец магазина Ольга Останина.

В небольшом деревенском магазине Ольга Останина работает всего два месяца Однако уже успела познакомиться со всеми жителями, их в Бурундуково меньше полусотни. Знает, какие товары всегда должны быть на прилавке. Формировать ассортимент помогают и сами покупатели.

– По первому звонку все, что требуем, нам сразу везут. К праздникам стараются, у нас и рыбка всякая, и креветки, и кальмары и это все берется, несмотря на то, что глубинка, село. И горбуша, и скумбрия. Необходимости бежать в город нет. Сейчас уже бытовую технику привозим: микроволновку, пылесос – это тоже пользуется спросом, – отметила продавец магазина.

Людмила Басалаева приходит в магазин каждый день. Говорит, ассортимент товаров ее вполне устраивает.

– Все есть: и молоко, и молочное все, и колбаса, и рыба, и свежая и соленая, – говорит жительница деревни Бурундуково Людмила Басалаева.

В самых отдаленных селах индивидуальные предприниматели развивать торговлю не торопятся. Не выгодно. Содержать торговые точки непросто, говорит руководитель Куйбышевского производственно-торгового потребительского кооператива Антонина Бочкарева. Выручка не покрывает расходы на доставку продуктов, а их привозят два раза в неделю, и содержание магазина.

– Говорить о развитии товарооборота здесь не приходится, но тем не менее, поскольку живут здесь люди пенсионного возраста, мы продолжаем работать в этих магазинах. Конечно, они убыточны, но за счет магазинов центральных усадеб, за счет господдержки, возмещения затрат с «11 километра», нам как-то удается в общем сработать без убытка, – комментирует руководитель Куйбышевского ПТПК Антонина Бочкарева.

В 2020 году получили почти полтора миллиона рублей в качестве господдержки. Благодаря этому ни один магазин в маленьких селах района не был закрыт. Средства в первую очередь направили на возмещение транспортных расходов и обновление оборудования. Без продуктов и товаров первой необходимости не оставляют и те населенные пункты, где проживают не больше десяти человек. Туда каждую неделю приезжает автолавка.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Мастерицы «Адаптивной фабрики» начали шить домашний текстиль для инвалидов-колясочников. Это инклюзивная мастерская, где работают в основном люди с ограниченными возможностями здоровья. Постельное белье и шторы отдадут тем, кто из-за пандемии оказался в трудном положении.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать