Как выбрать вкусную черешню – три важных правила

Фото Алексея Танюшина
Правила выбора популярной летней ягоды – черешни – напомнили в Роспотребнадзоре.  Ягоду не стоит покупать с рук и давать детям до двух дет. В холодильнике она должна храниться не дольше 10 дней и желательно в немытом виде.  

К основным плюсам черешни относят высокое содержание витамина С. Употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности, говорят специалисты Роспотребнадзора. Кроме того, черешню можно смело есть и не толстеть, она не отличается высокой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 50-56 ккал.

В черешне много калия, магния, фосфора и железа, а по содержанию клетчатки она превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, а в розовых – витамина С. Особенно полезны эти ягоды тем, кто страдает от высокого давления, анемии и проблем с пищеварением. Есть у черешни и свои минусы. Если употребить за раз больше 300-400 грамм за раз, может подвести желудок. «Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям младшего возраста, – советуют в Роспотребнадзоре. – Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми». Где покупать и как выбрать? Первое правило покупки черешни – не брать ее с рук. Приобретайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод, рекомендуют эксперты. Покупать ягоды на стихийных рынках или «с рук» не стоит. Правило номер два – черешню лучше покупать с плодоножкой. Если ее нет, образуются входные ворота для попадания в ягоду грязи и микробов. Плодоножка свежей черешни эластичная и зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка – у старой ягоды. Правило номер три касается вкусовых качеств. «Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона, то есть с конца июня до середины июля, – говорят специалисты Роспотребнадзора. – В это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость». Ягоды черешни не должны иметь несвойственного ей запаха, например, запаха нефтепродуктов, говорит диетолог Елена Лазаренко. Попробуйте ее на вкус, если щиплет кончик языка – нитраты превышают норму. Если видите сросшиеся ягоды, это не страшно. Такая черешня появляется, когда в момент формирования плода происходит похолодание. «Доверяйте своим глазам, – советует эксперт. – Если продукция на вид выглядят свежей, значит, ее можно употреблять в пищу». Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний, например, ротавирусной инфекции, сальмонеллеза и гельминтозов. «Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней», – напоминают в Роспотребнадзоре. Напомним, в мае инспекторы Россельхознадзора задержали огромную партию черешни из Узбекистана. В Новосибирскую область ее пытались ввезти с нарушениями фитосанитарного контроля. В итоге все 18 тонн ягоды отправились назад в Узбекистан.