В первую очередь, качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. Особое внимание следует уделить корке – она обязана блестеть и быть без большого числа дефектов: побитостей, рубцов и трещин.
Важно, что качество арбуза сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений плода не превышает одной восьмой части его поверхности.
Далее нужно проверить длину арбузного стебля – она не должна быть длиннее 5 см. Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами.
Арбуз является уникальным диетическим продуктом, в 100 г ягоды содержится до 30 ккал, среди которых от 6 до 8 г – углеводы. В нем также присутствует большое количество ликопина – вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Также в ягоде есть провитамины группы А – бета-каротин, который является отличным антиоксидантом.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Роскачество разработало советы по выбору арбуза».
Первые арбузы появляются на рынках Новосибирска уже в июне. Продавцы уверяют, что полосатые ягоды можно есть без риска для здоровья. Но так ли это на самом деле, выясняли корреспонденты ОТС.