Идеально откалиброванные датские пихты за солидную сумму или деревья с лысыми верхушками, которые нужно придирчиво выбирать по цене от 1,5 тысяч – выбор у новосибирцев не велик. Как рассказала VN.ru главный научный сотрудник Западно-Сибирского отделения института леса Вячеслав Тараканов, на елочных базарах Новосибирска уже много лет торгуют хвойным подростом. Весь молодняк, который нарос во взрослом лесу, уходит на новогодние нужны горожан. «Сейчас выезжают дикие бригады и, по сути дела, выметают весь подрост пихты из тех мест, где она растет. Ну и давным-давно все хорошее выбрали. Теперь город по остаточному принципу получает», – считает ученый. Мало того, что вид у многих елок скорее печальный, а не праздничный, есть очень большой риск, что многие деревья не доживут до Нового года. На сохранность пихты или ели очень влияет погода в день заготовки. «Опасно слишком рано заготавливать. Вот оттепель была – как ты елку не сохраняй, все равно это влияет. Хвоя начинает постепенно опадать. Или другая ситуация – ударили морозы, а тут Новый год. Ну, всякое бывает, поехали заготавливать. А в морозы чуть задел, и эти хвоинки отваливаются. Идеально, если ель или пихту заготавливают в тёплую погоду, и затем хранить в холоде. Вот тогда она долго не будет опадать», – объяснил ученый. При выборе новогоднего дерева Вячеслав Тараканов советует обращать внимание на охвоение и почки пихт и елочек – хвоинки должны быть густыми и зелеными, а почки свежими засмоленными. Лишайник на стволе дерева на его новогодние свойства никак не влияет, уверен ученый. Покупать елочку лучше незадолго до Нового года и хранить её в холоде, на балконе, до того, как принести в комнату. «Лучше всего хранить дерево до праздника в холоде. Буквально за день до Нового года выставлять в какую-то емкость с водой. Тогда она подольше будет стоять. В воду иногда советует добавлять сахар или аспирин. Это, конечно, поможет елке простоять подольше, но не сильно. Неделю и так постоит, если она нормально заготовлена и хранилась в холоде», – уверен ученый. Самое ароматное новогоднее дерево – пихта, но и у елки и сосны есть свой новогодний запах, говорят в институте леса. Среди всех новогодних деревьев новосибирцы предпочитают пихту, а вот в степных районах области привыкли к сосне – она тоже отлично смотрится в новогоднем убранстве. Самые красивые пихты и ели – это верхушки взрослых, хорошо охвоенных деревьев, которые срублены во время рубок ухода. Тогда основная часть дерева идет на заготовки, а верхушки попадают на елочные базары. Но как рассказал VN.ru Вячеслав Тараканов – это большая редкость. «Когда дереву 60-80 лет и оно попало под рубки ухода, когда загущенный лес прореживается, вот тогда верхняя часть, конечно, сильно развита, хорошо охвоенная. Но таких мало у нас насаждений. Я по городу ходил, в одном месте только видел такие вершины взрослых пихт». По словам Вячеслава Тараканова, в Новосибирской области планируют наладить производство елок специально для Нового года. Тогда самые декоративные формы пихты будут выращивать на специальных плантациях. Селекционеры и лесники будут выращивать идеально густые ели и пихты для новосибирцев и жителей соседних областей на территории Бердского лесхоза.
Как выбрать и хранить новогоднюю елку, рассказали ученые института леса в Новосибирске
Накануне новогодних праздников-2023/24 в Новосибирске выдали разрешение на открытие 30 елочных базаров. Новогодние деревья продают и в крупных оптово-розничных центрах. Елку на базаре можно купить по цене от 1,5 тысяч рублей, роскошную пихту в специализированном центре за 15 тысяч. Как выбрать дерево, чтобы иголки не осыпались под бой курантов, VN.ru узнал в институте леса СО РАН.