Чтобы не отравиться, нужно уметь различать съедобные и ложные грибы, напомнили специалисты. Грибы отличаются не только размерами плодового тела, но и окраской отдельных частей. Так, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки они всегда белые, рассказал миколог, ведущий специалист Биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
Однако не всегда грибы имеют очевидные различия. В частности, гриб галерина окаймленная похож на летний опенок, но при этом смертельно ядовит. «У него отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят», – подчеркнул Дьяков.
Главное правило грибника – не собирать грибы, в съедобности которых нет уверенности. При этом отравиться можно и не ядовитыми грибами, если они будут недостаточно свежие. Непригодные грибы червивые, выглядят дряблыми и имеют налет плесени.
Специалисты Роскачества при сборе грибов рекомендуют выкручивать их из земли, а уже потом обрезать грязное основание ножки.
Дело в том, что если гриб просто выдернуть, то повреждается грибница. А при срезании остается открытая поверхность, в которую может попасть инфекция. В целом в Роскачестве не рекомендуют употреблять грибы людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет, пишут «Известия».
Читайте также – «Первая волна белых грибов накрыла районы области».