Когда календарь сдвинули на 13 дней
До февраля 1918 года жизнь в России текла в соответствии с вековыми православными традициями, положенными на юлианский календарь. Сначала шёл Рождественский пост, потом он заканчивался, и наступало Рождество, потом был светский праздник Новый год, который приходился на развесёлые Святки и потому отмечался соответственно – с песнями и застольем. Но тут грянула революция и Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря.
Согласно принятому Декрету 1 февраля 1918 года стало считаться 14 февраля, а, следовательно, все церковные праздники стали отмечаться на 13 дней позже. К примеру, Никола Вешний, который раньше отмечался 9 мая, стал праздноваться в том же месяце, но 22-го числа, а Никола Зимний вместо 6 декабря – 19 декабря. Коснулось это и светских праздников. Так, день Великой Октябрьской социалистической революции, которая совершилась 25 октября, был автоматически перенесён на ноябрь и стал отмечаться 7 ноября. То есть все даты были переведены на новый гражданский календарь, за исключением дня празднования Нового года, который так и остался 1 января.
Почему православным запрещено пить 1 января
В связи с тем, что Церковь не перешла на новый стиль и осталась верной юлианскому календарю (старому стилю), возник некий феномен – Рождество стало наступать после Нового года, а должно быть до него, так как наше летоисчисление идёт от Рождества Христова. Мало того, новогодние празднества, которые всегда на Руси отмечались с размахом, стали приходиться на Рождественский пост, исключающий, как и все длительные посты, веселье и праздничные мероприятия.
Православный народ встал перед дилеммой: и Рождественский пост нужно соблюсти, и Новый год встретить. А его было принято встречать весело, так как известно, что «веселие Руси питие есть». Как побороть искушение и не выпить за новогодним столом? И тут выяснилось, что в связи с календарной реформой память мученика Вонифатия и святителя с тем же именем, которым принято молиться от недуга пьянства, стала приходиться как раз на 1 января по новому стилю.
Мученик Вонифатий жил в III веке и был рабом римской богатой женщины по имени Аглаида, которая, польстившись на его молодость и красоту, стала с ним сожительствовать. Пил ли при этом Вонифатий или нет, мнения существуют разные, но то, что он тяготился своим образом жизни, подтверждают все. И, когда Вонифатий принял мученическую смерть, открыто объявив себя христианином, тем самым искупив все свои грехи, то был включён в список святых православной Церкви, которая установила день его памяти 19 декабря, а это 1 января по новому стилю.
В этот же день отмечается память епископа Вонифатия Милостивого, который жил в VI веке. Руководил он бедной епархией, доход которой приносил виноградник. И, когда был неурожай на виноград, епископ Вонифатий своими молитвами несколько раз чудесным образом умножал количество вина. Сколько бы ни отливали вина из винных сосудов, они всегда оставались полными. Поскольку святитель использовал вино на добрые цели, а не для пьянства, то ему всегда молились для исцеления от страсти к винопитию. Постепенно в сознании православных имена двух Вонифатиев слились в одно и их обоих стали считать покровителями трезвости, что особо актуально в новогоднюю ночь.
Сколько можно выпить в новогоднюю ночь-2022
Православная Церковь называет день 1 января «гражданским новолетием», в отличие от новолетия церковного, которое отмечается 1 сентября по юлианскому календарю, а это 14 сентября по календарю гражданскому. Накануне гражданского новолетия в православных храмах, как правило, проводятся молебны на начало нового года. Священники советуют постящимся в новогоднюю ночь пост не нарушать и избегать шумных застолий. Но уж если пришлось оказаться за праздничным столом, то выпить за компанию не больше одного бокала шампанского или рюмки вина, а чтобы не впасть в искушение и не выпить ещё, помолиться двум святым Вонифатиям: мученику и святителю.