Яндекс.Метрика

Как сделать производство экологичнее

Как сделать производство экологичнее
Проектная мощность новой печи «Сибстекла» – 375 тонн стекломассы в сутки. / Фото: Алексей Цилер
Рециклинг. Проявление экологической ответственности становится основой успешного бизнеса, пример тому — «Сибирское стекло». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №34 от 25 августа 2021 года.

Следуя тренду, компании дрейфуют в зеленую сторону.

Одни применяют маркетинговые трюки, создающие впечатление об «озеленении» бренда, другие уже предпринимают реальные действия, не дожидаясь преференций от государства.

Увеличивать, но сокращать

— Экологичность будет выгодна экономически, если принципы рационального природопользования встроены в бизнес-модель предприятия, — констатирует генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор.

По оценке президента Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Виктора Осипова, «Сибстекло» входит в число крупнейших игроков на рынке стеклотары России: в 2020 году в стекольных комплексах выпустили 643,3 миллиона единиц продукции — плюс 8 процентов к итогам 2019 года.

В текущем году здесь завершили масштабный проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей: ввели в эксплуатацию новую стекловаренную печь — более экологичную и одновременно одну из самых мощных в отрасли. Как сообщил Антон Мор, сейчас в печи изготавливают 375 тонн стекломассы в сутки, в дальнейшем специалисты рассчитывают довести данный показатель до 400 тонн, но и без того производительность площадки вырастет до 850 миллионов стеклоизделий в год — на 30 процентов. Благодаря эффективным техническим решениям сработал принцип обратной корреляции — когда выпуск продукции вырос, а удельный расход энергоресурсов снизился.

— Коэффициент полезного действия у печи высокий, но использование газа и, соответственно, эмиссию СО2 мы сократили, — комментирует Антон Мор.

По мере увеличения в составе компонентов для стеклотары доли отходов стекла углеродный след станет еще менее заметным.

Замещать, но улучшать

Сейчас стекломассу на заводе варят при традиционном соотношении шихты и стеклобоя — 70 на 30. Температура превращения последнего в расплав не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита. Каждые 10 процентов вторсырья уменьшают энергопотребление на 3 процента, а в результате и выбросы углекислого газа, причем срок службы стекловаренных печей продлевается с 7–10 до 12 и даже 15 лет. Одна тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны полезных ископаемых, поскольку стекло подлежит переработке неограниченное количество раз, темпы истощения минеральных запасов замедляются.

— Для новой печи закупили около 2 тысяч тонн огнеупоров, — продолжает Антон Мор, — а ведь их тоже формуют из природных материалов, обжигают при температуре 1600–1700 градусов Цельсия, шлифуют, для чего опять же нужны энергетические ресурсы, которые стоило бы перераспределить.

Фото Алексея Цилера

Как сообщил Антон Мор, производительность стекольных комплексов вырастет в 1,3 раза. / Фото: Алексей Цилер

По словам гендиректора, предприятие способно утилизировать все отходы стекла в Новосибирской области — речь идет не менее чем о 55 тысячах тонн в год. Серьезность своих намерений компания подкрепляет инвестициями. К 2023 году здесь планируют поэтапно запустить современный технологический комплекс по обработке стеклобоя, позволяющий получить 14 тонн вторичного сырья в час. На эти цели направят 100 миллионов рублей.

— Установку оборудования в рамках первой очереди завершат в 2022 году, а магнитных сепараторов для отделения металлических элементов — в начале осени, то есть менее чем через месяц, — рассказывает Антон Мор. — Таким образом, мы уже сейчас начнем улучшать характеристики стеклобоя. Затем сепараторы интегрируют в конвейерную линию, предусматривающую дробление, сушку и обеспылевание стекольных отходов — операции будут осуществляться в автоматическом режиме, за исключением выборки крупного мусора «на входе», для чего применят ручной труд. Это в западных странах стеклобой поступает на переработку относительно чистым. А к нам его, увы, привозят с полигонов, где извлекают из органических и прочих отходов.

Разделять, но собирать

К сожалению, бОльшая часть стеклобоя, как, впрочем, и других полезных фракций, до сих пор попадает на свалки, что по меркам Европы является варварством.

— Те же бутылки при транспортировке в потоке смешанных ТКО в мусоровозах-компакторах спрессовывают под сильнейшим давлением, они ломаются на осколки, собрать их потом нельзя, — говорит Антон Мор. — Чтобы преодолеть так называемую мусорную проблему оптимальным способом и остановить накопление ТКО, тем самым минимизируя негативное воздействие на окружающую среду, отходы, имеющие потенциал к вовлечению в промышленный оборот, нужно разделять по видам у источника образования и сразу же отправлять на переработку.

По мнению Антона Мора, специальных баков для сор­тировки в Новосибирской области пока не хватает, кроме того, на бытовом уровне привычка раскладывать по разным емкостям стекло, макулатуру, пластик и алюминиевые банки сложилась далеко не у всех, хотя понимание, что делать это надо, все же есть.

В своем выступлении на ПМЭФ-2021 вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая Минприроды РФ, а с июля и Сибирский федеральный округ, отметила: чтобы привлечь к созданию экономики замкнутого цикла бизнес и граждан, необходимы экономические стимулы. Также, по ее словам, правительство займется экологическим просвещением россиян.

Продвигать и образовывать

Пока на местах вдохновляются федеральными трендами, компания, руководствуясь интересами предприятия и общества, продвигает инициативы, связанные с развитием инфраструктуры в сфере обращения с отходами.

Так, в Томске рядом с многоквартирными домами разместили контейнеры для раздельного сбора ТКО; в Хабаровске и Иркутске организовали базы, куда стеклобой доставляют из городов Дальнего Востока, Восточной Сибири и затем отправляют на завод. В Новосибирске «Сибстекло» сотрудничает с сектором HoReCa — забирает стеклотару из ресторанов, отелей, развлекательных комплексов; открыло пункты приема стекла у физических и юридических лиц.

— Если экологические ценности в обществе становятся значимее, должна быть возможность сдать отходы стекла на утилизацию, в том числе за деньги, — поясняет Антон Мор. — Мы стремимся поддерживать ответственное потребление — предлагаем необходимые для этого инструменты. Готовы участвовать и в образовательных программах — рассказывать о влиянии экономической составляющей и культуры потребления на экологию, переубеждая скептиков, рассуждающих в духе «от меня одного ничего не зависит». Экскурсии для школьников и экоактивистов, пропагандирующих правильное отношение к мусору, которым демонстрируем все этапы рециклинга стеклобоя, уже проводим.

Комментарий

Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга:

— Без обсуждения экологической повестки не обходится ни один международный форум. Из штампа, заезженного со времен начальной школы, фраза «заботиться об окружающей среде» в течение последних лет превратилась в яркий тренд. «Сибстекло» не стало перекрашивать свой логотип или подчеркивать экологичность продукции приставками «био» или «органик», хотя стеклотару производят из натуральных компонентов, — мы против популизма. Предприятие доказало, что промышленная компания может быть успешной и при этом экологичной. От объема утилизированных стекольных отходов, с одной стороны, зависит степень техногенного воздействия на экосистему, с другой — рост ключевых показателей благодаря сокращению издержек. Бизнес-модель, предполагающая возврат вторичного сырья в хозяйственный оборот, при содействии со стороны партнеров и, надеемся, государства позволит нам укреплять позиции на рынке при снижении использования природных ресурсов.

Комментарии

  1. Замерзаете в квартире?
Похожие новости

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал 30%-й рост регистраций в книжном сервисе по подписке MyBook среди своих клиентов летом этого года. В лидерах по количеству прочтений оказались книги о детской психологии – бестселлеры от Андрея Курпатова и Людмилы Петрановской. Клиенты проявили повышенный интерес к учебной литературе и произведениям из школьной программы. В топе прочтений – «Война и мир» Льва Толстого, учебник по истории России Александры Ишимовой и музыкальный спектакль о строении человеческого организма.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать