Как правильно выбрать и хранить крупы – практические советы эксперта Натальи Лучиной

фото Андрей Заржецкий
Опасаясь роста цен на продукты питания, новосибирцы кинулись скупать крупы в магазинах. Как сохранить килограммы гречки, чтобы деньги не оказались выброшены на ветер? Кандидат технических наук, доцент кафедры бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Наталья Лучина дала несколько практичных советов.

Выбирая крупы, прежде всего необходимо обратить внимание на целостность упаковки, полноту маркировки (в ней должен быть указан состав, производитель, пищевая ценность продукта) и самое главное – на дату производства и срок хранения, советует Наталья Лучина.

Не стоит делать выбор в пользу самых дешевых марок продукта, как и не стоит переплачивать за сверхдорогой товар.

— Нужно подумать, насколько цель оправдывает средства. В дешевом продукте, к сожалению, много примесей и некачественных зерен, после очистки крупы ее останется меньше, да и сам продукт может быть невысокого качества, – говорит эксперт Наталья Лучина. – Кроме того, не секрет, что во времена, когда в магазинах наблюдается ажиотажный спрос, некоторые недобросовестные продавцы сбывают неликвид. Существует риск приобрести товар с истекшим сроком годности.

Сроки хранения круп: какая крупа хранится дольше всего

Крупы действительно хранятся долго, и самый длительный срок годности – именно у гречки, возможно, именно поэтому она так популярна у населения. Кроме того, гречневая крупа богата всеми минеральными веществами, практически ни у кого не вызывает аллергии и разваривается в три раза, продолжает собеседница VN.ru.

Согласно ГОСТа, гречка может спокойно храниться до 20 месяцев – это самый длительный срок хранения среди круп. Рис хранится до 18 месяцев. Пшено – всего 9 месяцев, поэтому оно пользуется гораздо меньшим спросом – и это золотые слова экспертов.

Мука имеет разный срок хранения. Самый длительный у пшеничной муки – до 8 месяцев, рисовая и ржаная хранятся чуть меньше, продолжает собеседница VN.ru.

Как выбирать гречку, пшено и рис советы эксперта

Выбор каждого вида круп имеет свои отличия. Так, подбирая рис, нужно обратить внимание на содержание ломанных зерен, которых в упаковке должно быть не более 10%. Мелкие, битые зерна варятся меньше времени, а значит, приготовить вкусное рассыпчатое блюдо будет невозможно.

Кукурузная крупа должна быть чистой, без наличия частичек плодоножек или порченных зерен. Цвет ее – солнечно-желтый. Подбирая в супермаркете гречку, нужно обратить внимание на качество зерен, они не должны быть недозревшими, битыми или порченными.

Пшено лучше всего покупать такое, которое полностью освобождено от оболочек или цветочных пленок. Это позволит каждой крупинке полноценно провариться, в результате чего каша получится мягкой и нежной.

Ячневая крупа должна быть без мусора и примесей, в ином случае вы потратите время, чтобы ее перебрать перед приготовлением блюда. Частички качественного ячменя имеют одинаковый размер, что обеспечивает рассыпчатость приготовленной каши.

Где хранить муку и крупы

Приобретенные крупы и муку надо хранить в темном, прохладном месте и при влажности не более 13%. Какой-то специальный амбар бункер для хранения сооружать не стоит – в городских квартирах для этой цели подойдут полки или тумбы кухонного гарнитура или специальные контейнеры. Главное расположить все это подальше от батареи, от плиты и от раковины.

Самая походящая упаковка для круп – производственная, то есть та, в которой вы приобрели товар, рассказывает Наталья Лучина.

«Ни в коем случае не надо допускать перепадов температур, повышения влажности. Продукты не должны храниться рядом с батареями и плитой. Именно из-за этих причин в муке и крупах заводятся жуки», – продолжает собеседница VN.ru.

Чем опасны жучки в муке и крупах

«Если вы заметили, что в муке, в крупах завелись жуки (это могут быть амбарные мукоеды, рисовые черви), такие продукты надо немедленно изолировать от остальных. Муку можно просеять, а оставшуюся часть поместить на какое-то время в холодильник, – говорит Наталья Лучина. – Но существует риск, что потом произойдет перепад температур, а это, как мы уже знаем, благоприятный фактор для появления в крупах и муке насекомых».

Жучки в крупах и муке не наносят особо вреда самому продукту, теоретически он остается пригодным в пищу, но они питаются белками, содержащимися в крупах. То есть такой продукт становится менее ценным по своим питательным свойствам. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент