Суть летнего рациона одна: меньше калорий, больше воды. Рацион Берлиоза и поэта Бездомного современные диетологи бы точно не одобрили. На алкоголь и лимонад в жару – табу! Лучше выпить простой воды комнатной температуры. Холодную специалисты не рекомендуют. Поэтому мороженое тоже не в чести. Перепад температур – нагрузка на иммунитет, отсюда респираторные заболевания, да и для пищеварительной системы вредно. Народы, привыкшие к зною, это знают. Галина Абилева рассказывает: казахи, например, утоляют жажду теплым чаем и молоком.
– Раньше казахский народ вел кочевой образ жизни. Утоляли жажду от жары, прежде всего, кумысом. Кумыс – это кобылье молоко, жаждоутоляющий напиток, он еще и лечебный. А также шубат. Шубат – это верблюжье молоко. Айран – это кисломолочный напиток у казахов. Традиционно у нас еще, у казахов, чаепитие. Чай со сливками, – рассказала президент национально-культурной автономии казахов «Арман»Галина Абилева.
У всех народов свои традиции, но суть летнего рациона одна: меньше калорий, больше воды. Еда должна быть легкой. Предпочтение злаковым, зелени, овощам, фруктам и ягодам. До зимы забываем о кондитерских изделиях. А вот о белках – не стоит. Мясо, яйца и бобовые едим, когда еще или уже не жарко. И запиваем большим количеством чая.
– Самые пики жары приходятся, начиная с 12 часов до 16, в этот период ограничить рацион, ввести более жидкие составляющие в питание. Это, прежде всего, супы. Очень хорошо морсы, потому что морсы не относятся к питьевому режиму. Это мы считаем едой. Морсы ягодные, смузи, с зеленью готовят их, с овощами. Они очень хорошо утоляют жажду, насыщают организм, – сообщила главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Новосибирской области Оксана Герасименко.
Помимо супов и смузи, нужно выпивать еще по два с половиной-три литра воды. Питьевой режим выполнять до 6 часов вечера. Тогда удастся обеспечить баланс терморегуляции организма. И жара сибиряку уже не навредит.