Новосибирск -13.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Праздники

Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021

Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021
Коллаж: Александр Граф
Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг планеты Земля. Человек достиг космических высот! Новосибирск тоже участвовал в осуществлении этого героического проекта.

Казалось бы, при чём тут Новосибирск – далёкий от столиц город на Оби? При многом: Новосибирск с юных своих лет стремился ввысь, к небу, мечтал о фантастических полётах, работал для их приближения. Наш город неразрывно связан с покорением околоземного пространства.

Космос всегда рядом

В Новосибирске куда ни ступи – всюду напоминание о небе. Есть международный аэропорт «Толмачёво», есть знаменитый авиационный завод имени Чкалова, активно действует Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени академика Чаплыгина, в НГТУ-НЭТИ студенты многие годы изучают основы воздухоплавания; на проспекте Дзержинского расположен аэрокосмический лицей имени Кондратюка; самый знаменитый лётчик Второй мировой войны Александр Покрышкин родился в Новосибирске.

О космосе напоминают улицы Титова, Восход, Космическая, Астрономическая, Звёздная, Планетная, Кометная, Космонавтов, площадь Кондратюка, кинотеатр «Космос», недавно ставший хоккейной школой.

— Новосибирск 12 апреля будет отмечать 60-летие со дня полета в космос Юрия Гагарина. Этим полетом открылась новая история человечества. Новосибирск тоже космический город, который способствовал тому, чтобы состоялся первый полет в космос и был построен космический корабль. В Новосибирске с 1929 по 1931 годы жил пионер космоса Юрий Кондратюк. Здесь было создано золото для первого искусственного спутника Земли, и проводилось испытание орбитального космического самолета «Буран», создано огнестойкое волокно для скафандров и тренажеры для подготовки космонавтов – это было сделано нашими учеными и инженерами. Поэтому мы вправе называть Новосибирск космическим, – заявила заместитель мэра Анна Терешкова.

В воскресенье, 11 апреля, в 23.45 на площадке перед планетарием состоится встреча «Гагаринских суток» – здесь горожане смогут услышать легендарное гагаринское «Поехали!», увидеть фейерверки, огненное шоу и запуск мини-ракеты. В понедельник, 12 апреля, на станции метро «Гагаринская» состоится презентация барельефа, посвященного первому полету человека в космос. В этот же день здесь откроется выставка «Первый».

Большой новосибирский планетарий подготовил акцию «Он сказал: «Поехали!». Организаторы предлагают всем городом спеть песню «Он сказал: «Поехали!». Для тех, кто не знает слов, будет записан клип с текстом песни. Транслировать клип будут на телеканале «ОТС» 12 апреля в 21.00. Горожанам предлагается спеть песню и записать это на видео, а затем выложить на своей странице в социальных сетях с хештегом «онсказалпоехали». Так весь город сможет присоединиться к празднованию 60-летия первого полета в космос Юрия Гагарина.

Кстати, первая астрономическая обсерватория в Новониколаевске (так город назывался до 1925 года), существовала в реальном «казенном» училище. Какой она была и какие наблюдения в ней проводились — неизвестно, но сам факт существования таковой очень примечателен, городу в то время было всего 19 лет. В 1912 году, более века тому назад, на крыше реального училища – самого шикарного здания тех лет – уже действовала обсерватория с телескопом и башней для наблюдений за погодой. Подростки и взрослые азартно разглядывали звёздную даль, измеряли космические расстояния, предсказывали погоду.

Был в Новосибирске и настоящий планетарий задолго до открытия центра на Ключ-Камышенском плато. В 1952 году в деревянном здании бывшей церкви в парке имени Сталина (сейчас – Центральный парк) начал работу планетарий с прибором «Малый Цейс», изготовленным в ГДР. Потом церковь сгорела, но прибор-планетарий спасли. Он пять лет лежал под трибунами стадиона в упакованном виде, а затем его перенесли в Институт геодезии, картографии и аэрофотосъёмки, где соорудили звёздный зал со сферическим куполом. Ежегодно институтский планетарий посещали около двадцати тысяч человек.

В День российской науки, 8 февраля 2012 года, в Новосибирске был открыт Детско-юношеский астрофизический центр «Планетарий». Здесь установлены уникальные телескопы, собранные специалистами Новосибирского приборостроительного завода и фирмы «Астросиб». Есть маятник Фуко, есть метеолаборатория «Погодная станция», есть киностудия.

Наш «Планетарий» по международным критериям – гигантский. В зале 120 мест, здесь установлена цифровая проекционная техника бельгийского производства. Нигде в России такой нет.

Этим смелым парням и беда не беда

В 1930 году у нас была создана первая в Сибири школа пилотов. А в 1934 году на улице Крылова построено конструктивистское здание аэроклуба по проекту Владимира Тейтеля. С 1990 года это здание внесено в каталог памятников истории и архитектуры регионального значения. Одиннадцать воспитанников аэроклуба стали Героями Советского Союза и России. Из его стен вышли сотни мастеров спорта СССР и России, лауреатов Государственной премии, генералов, заслуженных лётчиков-испытателей. Здесь занималась Марина Попович, которой покорились более ста авиационных рекордов.

В мае 1962 года Юрий Гагарин по пути из Москвы в Японию и из Японии в Москву останавливался в аэропорту «Толмачёво» и произвёл неизгладимое впечатление на встречавших его новосибирцев. В посёлке Толмачёво одна из улиц носит имя Гагарина; именем первого космонавта названа станция метро «Гагаринская»; в Ленинском районе есть сквер Гагарина; на территории аэрокосмического лицея установлены бюсты Гагарина и Королёва; забавно, но даже одно из новосибирских садовых товариществ носит имя Гагарина!

Лунная трасса начиналась на улице Советской

За несколько десятилетий до высадки американских астронавтов на Луну в Новосибирске жил и работал человек, мечтавший о полёте на естественный спутник Земли. Он не только мечтал – он делал расчёты реальной трассы, придумывал скафандр, конструкцию ракеты, возможность прилуниться и взлететь с поверхности Луны. Американцы назвали космическую дорогу на Луну трассой Кондратюка.

ip;uio.jpg

Но главное, что сделал Юрий Кондратюк в Новосибирске, - он издал в 1929 году брошюру «Завоевание межпланетных пространств», где изложил оригинальные идеи и расчёты. Книжечку он напечатал на свои деньги тиражом 2000 экземпляров. Конечно, раздарил её знакомым, послал по почте Циолковскому и другим специалистам по космосу. В 1947 году книжку переиздали в Москве, так это переиздание и попало в руки американцев.

В настоящее время в Новосибирске в доме по улице Советской, 24, где когда-то работал пионер космонавтики, организован музейный центр имени Кондратюка. Здесь собраны сотни документов и уникальные экспонаты на космическую тему.

От боевого «Ишачка» до космического «Бурана»

Во времена Великой Отечественной войны Новосибирск не забывал о космосе. С началом войны с Германией, а действительно с объединенной Европой, на берега Оби были эвакуированы тысячи специалистов из-за Урала, десятки мощных предприятий. Эвакуацией руководил почетный гражданин СССР Лаврентий Павлович Берия. На фронт кроме продовольствия, одежды, обуви, Новосибирск поставлял в войска множество боеприпасов и необходимого оборудования. Для фронта работали приборостроительный и электровакуумный заводы, многие другие предприятия. Их технические решения, их опыт в дальнейшем пригодились для создания космических аппаратов.

TAN_9277.jpg

Главной строкой новосибирских поставок на фронт стали боевые самолёты, каждый второй самолет был изготовлен в Новосибирске. На территории Чкаловского завода разместились пять крупных предприятий: два московских, два ленинградских и одно киевское. К началу 1942 года всё прибывшее оборудование действовало. За один военный год построили 22 новых цеха, реконструировали 10 старых. В цехах сооружали специальные печи, шкафы, ванны, прессы, стенды, вентиляторы, пескоструйные камеры. Основную массу тружеников представляли ребята 14-16 лет и молодые сильные женщины, призванные в Трудармию, потому что квалифицированных рабочих не хватало, ведь фронт забирал и людей.

Непосредственное руководство техническим перевооружением завода осуществлял авиаконструктор Александр Яковлев, бывший в годы войны заместителем наркома авиационной промышленности. Поначалу в Новосибирске изготавливали истребители «И-16», получившие в народе ласковое имя «ишачки». Они хорошо потрудились в небе Испании, на Халхин-Голе, но время предъявляло новые требования к технике. С февраля 1942 года чкаловцы изготавливали «Яки» разных моделей, сначала по три самолёта в сутки, а к концу года уже по 20 истребителей в день - целый полк! С октября 1942 года здесь начали выпуск скоростных и маневренных истребителей Як-9. Они появились в небе над Сталинградом в декабре, когда началось наше контрнаступление, и сразу вызвали энтузиазм советских бойцов, поскольку быстро доказали своё преимущество над вражеской авиацией.

Чкаловский завод отправил на фронт за время войны 16500 боевых машин разных моделей. Разумеется, эта гигантская работа способствовала росту «космических» настроений в городе, тяги новосибирцев к небу. Героически трудились все, в том числе инженеры, конструкторы, учёные.

В восьмидесятые годы коллектив Чкаловского завода участвовал в создании орбитального воздушно-космического корабля многоразового использования «Буран». В частности, здесь изготавливали створки для отсека полезного груза и створки для ниши шасси. Эти детали имели важное значение: не откроются створки - срыв программы полёта; не закроются створки – катастрофа. Созданием створок не ограничивалась работа новосибирцев над орбитальным кораблём-ракетопланом. Было и многое другое.15 ноября 1988 года «Буран» совершил триумфальный полёт на околоземную орбиту и вернулся на космодром, причём в автоматическом режиме.

media66371.jpg

Территория СИБНИА занимает 25 гектаров в Дзержинском районе. Здесь находится могила академика Сергея Чаплыгина.

В первые годы войны в Новосибирске работал академик, основоположник аэродинамики Сергей Чаплыгин. Его именем названа улица в центре города, а также Сибирский научно-исследовательский институт авиации. Именно в этом институте были проведены прочностные статические и усталостные испытания воздушно-космического самолета «Буран».

Наука на космической службе

Новосибирский Академгородок начал строиться в год запуска первого искусственного спутника Земли. К слову, поверхность этого спутника была покрыта сверхчистым золотом Новосибирского аффинажного завода. Пуск советского спутника наделал много шуму во всём мире.

Новосибирское золото понадобилось и для знаменитого лунохода. Золотыми нитями прошиты скафандры космонавтов.

Работа на космос наших научных институтов понятна, к сожалению, какая-то часть разработок совершенно секретна, и только некоторые достижения сибиряков обнародованы в открытой печати.

Еще во времена Михаила Лаврентьева в Институте гидродинамики СО РАН придумали такую методику сварки взрывом, которая позволяла получить композиционный сплав-бутерброд «титан-ниобий-титан», из него делали ракетные сопла.

Здесь же создали испытательный полигон для проверки на прочность иллюминаторов космических кораблей и скафандров. Иллюминаторы и скафандры расстреливали частицами со скоростью 15 километров в секунду. Так имитировали возможное попадание маленьких метеоритов. Значение этих испытаний трудно переоценить, ведь речь шла о жизни космонавтов и о целостности дорогущих аппаратов.

В 1975 году состоялся сложный космический эксперимент «Союз-Аполлон». Без работы исследователей Новосибирского института органической химии сенсационная стыковка кораблей не произошла бы. Дело в том, что на «Аполлоне» астронавты дышали чистым кислородом, а на «Союзе» поддерживалась земная атмосфера. Новосибирские учёные решили задачу безопасного пребывания советских космонавтов в кислородной среде «Аполлона».

media_preview66325_710x439.jpg

В институте автоматики и электрометрии в своё время построили трёхмерный тренажёр-симулятор для отработки взлётов и посадок пилотами космических челноков типа «Буран». Как известно, «Буран» взлетел лишь однажды, в автоматическом режиме, но никто в мире не отрицает достижений этого проекта. Из-за начавшейся в нашей стране «перестройки», работы остановлены, надеемся, что до поры и обязательно возродятся.

В космосе используются аккумуляторы нового поколения из материалов, полученных в Институте химии твёрдого тела и механохимии. Без создания новых материалов с неожиданными свойствами развитие космоса невозможно.

В Институте теоретической и прикладной механики создана уникальная экспериментальная база, которая позволяет успешно работать над элементами кораблей будущего. В институте производят расчёты аэродинамических и тепловых нагрузок на аппарат. Например, при спуске капсулы могут нагреваться до трёх тысяч градусов; небольшая ошибка в расчётах способна повлечь гибель людей.

Новосибирские учёные решают ряд сложных задач, связанных с поведением космических кораблей на орбите.

В создании глобальной навигационной системы ГЛОНАСС совместно с другими коллективами участвуют профильные научные учреждения Академгородка, более того, рядом с ним расположен один из трёх российских Центров оперативной информации по приёму и обработке данных со спутников.

Новосибирск – планета, хотя и малая

Астроном Н.С. Черных в апреле 1976 года открыл малую планету, которая была названа в честь Новосибирска. Сначала ей, как это принято, присвоили простой номер – 4271. Но в 1993 году, когда праздновали 100-летие Новосибирска, этому космическому телу подарили имя нашего города. Диаметр планеты Новосибирск 16 км и крутится она в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Невооружённым глазом космический Новосибирск не увидеть – нужен телескоп. Однако в любом случае приятно и символично, что имя нашего города живёт на столь далёком расстоянии от Земли.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: