Как морской инженер из Каргата стал актером театра на Таганке

Как морской инженер из Каргата стал актером театра на Таганке
С 2017 года Денис Ермошкин – актер театра «Содружество актёров на Таганке». Фото из Инстаграма Дениса Ермошкина
Уроженец города Каргата Денис Ермошкин с дипломом морского инженера мог бы неплохо устроиться в жизни. Но молодой человек последовал зову сердца и подал документы во все театральные вузы столицы. «Мне удалось в свои двадцать шесть заскочить в последний вагон! Судьба дала мне шанс», – говорит он сегодня. С 2017 года служит артистом театра на Таганке. Каргат остается для него не просто тихой пристанью детства – духовной точкой на карте жизни.

Все в жизни Дениса Ермошкина выстраивалось по традиционной линии: школа, институт, работа, потом семья. Каждому пункту — свой возрастной отрезок. И все бы вполне сложилось как в пазлы, если бы не желание понять самого себя, разобраться в своем жизненном предназначении.

— Я начал задумываться, неужели я так и проживу свою жизнь по строгому распорядку? Восьмичасовой рабочий день, неделя, год, отпуск…Потом снова по кругу! Нет, это не для меня. Не хочу так! А как тогда? Что я хочу? — попытался пробиться сквозь самого себя Денис, когда был студентом академии водного транспорта в Новосибирске. Он закончил ее и получил профессию морского инженера. И мог бы очень не плохо устроиться, как его однокурсники, но год в профессии по диплому только усилил желание жить по-другому.

За этот год он накопил денег и уехал в Москву. Желание стать артистом появилось не сразу, но крепло день ото дня.

В последний вагон

В Москве Денис подал документы почти во все театральные вузы и мастерские. И почти на всех конкурсных испытаниях он слышал трагический вопрос «что ж вы так поздно?»… Ему исполнилось 26 лет. И это действительно было поздно. Он сам говорит, что в актерской профессии есть возрастные рамки.

фото из газеты за изобилие

Упорство и вера в себя помогли Денису стать актером. Фото предоставлено Денисом Ермошкиным

— Актерская психика особенная на этапе ученичества. Когда ты еще совсем юный, ты — сырой материал, из тебя можно что-то слепить. А взрослый человек уже во многом сформирован, — говорит Денис.

Но в знаменитое театральное училище Щепкина его все же приняли. На платное отделение, где стоимость одного курса составляла тогда 250 тысяч. Это и были все сбережения Дениса к моменту поступления.

— Но я решил, что буду учиться все равно, на сколько мне хватит денег, на столько я и останусь здесь. Хоть как, хоть на вокзале придется жить, но учиться буду. Мне удалось в свои двадцать шесть заскочить в последний вагон! Судьба дала мне шанс.

фото из газеты За изобилие

Театр – это иная атмосфера, из которой уйти уже невозможно. Фото предоставлено Денисом Ермошкиным

Однако через год студента Дениса Ермошкина перевели на бюджетное отделение. И дали место в общежитии. Хотя, как рассказывает он, чаще всего ночевали они прямо в студенческих аудиториях. Подготовка своих этюдов, занятость в работах сокурсников — все это до полуночи оставляло будущих артистов в стенах своих аудиторий. А еще приходилось много читать! Но это нисколько не утомляло Дениса. Он с самого детства любил книги, очень рано записался в районную библиотеку.

Было время, когда читал просто запоем. Причем абсолютно всеядно: классика, детективы, стихи, пьесы… Однако в школе, говорит, наверное, об этом никто не догадывался. Чаще всего отсиживался на уроках литературы. Но слушать учителя было очень интересно.

Начинай сначала

Годы учебы в театральном пролетели, как один день. А потом пришлось все начинать сначала. Прослушивания, кастинги, пробы — как поход на работу. Правда, без надежды остаться в коллективе. Чаще все заканчивалось безнадежной фразой «спасибо, вам позвонят». Но удача все же улыбнулась, когда Дениса взяли в театр на Таганке. Месяца четыре он просто приходил, смотрел, слушал… Без зарплаты! Но это уже был другой воздух, иная атмосфера, из которой уйти уже невозможно.

— После театрального, по сути, все только начинается. В театр ты приходишь, и ты — никто! В лучшем случае — это массовка. И так может тянуться годами! Вообще, это сложный путь. По статистике, в профессии с курса остаются 2-3 человека. Причины разные, конечно. И зарплата очень невысокая, и невозможность попасть в труппу… Бывает, люди ломаются, — делится он с нами первыми опытами поиска места работы.

Сейчас Денис Ермошкин, артист театра «Содружество актеров Таганки», занят в восьми спектаклях. И это тот редкий случай, когда работа только в радость. Хотя в театре, подчеркнул он, не работают, а служат!

Читайте также: «В боевике с Гошей Куценко снялся уроженец Каргата».

Опубликовано в газете «За изобилие» №45 от 4 ноября 2020 года

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать