Как лайкозависимость грозит детям, рассказали психологи

Дети, зависимые от гаджетов, больше склонны к постоянным депрессиям и суицидам. К таким выводам пришли американские аналитики. Впрочем, обратить внимание на эту информацию стоит и российским мамам и папам. По рассказам психологов, пациентов с такого рода зависимостью и в нашей стране становится все больше. Постоянное пребывание ребенка в виртуальном пространстве может серьезно испортить его психику. Что грозит маленьким игроманам в будущем, и к чему может привести погоня за лайками, узнали корреспонденты ОТС.

Гаджеты для детей в семье Беспятовых - удовольствие дозированное. Максимум час в день старшему, и то, как поощрение за хорошее поведение. А младшая Полина и вовсе к планшету равнодушна. Картинки в книгах девочке заметно интересней.

 

«С детства я не приучала их ни к каким гаджетам, старалась все заменить на чтение книг, лепку, рисование. Пока это все удается», - рассказала мама двоих детей Вероника Беспятова.

Такие семьи сегодня, скорее, редкость. Чаще всего родители не запрещают детям брать гаджеты, даже сами дают. И пока чадо играет или смотрит ролики в интернете, мама и папа могут потратить время на себя. Казалось бы, что страшного? У психологов другое мнение.

«Например, родители, вместо того. чтобы дать обычную раскраску в бумажном варианте, предлагают гаджет. Там все просто: не нужно выходить за контур, нажимаешь на кнопку, и все получается. Чем это чревато? Казалось бы, детская игрушка. Но в дальнейшем ребенок не захочет трудиться над чем-то, потому что он привык здесь и сейчас получать результат, не затрачивая сил и энергии. Последствия: инфантилизм, лентяйство, и, если что-то не получится, сильный стресс», - говорит нейропсихолог областного центра рассеянного склероза Елена Лапочка.

Чем чаще ребенок будет уходить в виртуальное пространство, тем меньше будет подготовлен к реальной жизни, меньше общаться вживую. Отсюда одиночество, депрессия, тревога и чувство ненужности. Зависимость с годами будет прогрессировать и может закончиться суицидом, если любимый смартфон или компьютер заберут. Это не выдуманные страшилки. Такие случаи, увы, не так редко встречаются на практике, рассказывают психологи.

К тем же последствиям может привести и всеобщая сегодня погоня за лайками. Ребенок еще ходит на горшок, а у него уже есть свой YouTube-канал.

«Мы говорим о ситуации эксгибиционизма, человек хочет признания со стороны. Раньше он сидел в кустах и открывал свой плащ, а сейчас эра эксгибиционистов пришла через инстаграм, когда каждый готов показать себя и ждать оценку», - продолжает Елена Лапочка.   

То же самое можно сказать о тех, кто постоянно выкладывает фотографии в социальные сети. Причина, скорее всего, - одиночество в реальной жизни. По данным опять же американских ученых, 89% студентов жалуются на фантомные виброзвонки и лайки, когда мозг реагирует на телефон, даже если тот отключен. Постоянные уведомления, например, что лайкнули фотографию, заставляют наш организм находиться в состоянии стресса и страха: человек отвлекается от дел на телефон. Но не все люди способны к многозадачности. Накапливаясь, стресс приводит к болезненным состояниям. Сегодня зависимостью от гаджетов, по оценкам психологов, страдает 95 процентов молодежи. А  она мало чем отличается от алкогольной или наркотической.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент