Этой фабрике почти 20 лет. Ежемесячно здесь выпускают более пятисот тонн продукции. Все началось с одного аппарата. Тогда производили известные многим «Мухомор», «Шарм» и «Каприз». Сейчас на прилавки магазинов уходит больше ста видов сладостей.
– В праздники у нас одни продажи, в будни – другие продажи. В будни мы потребляем повседневную продукцию. В праздники уже берем более нарядную, более вкусную, со всевозможными начинками, – говорит директор кондитерской фабрики Марина Пастухова.
Сейчас в одном цехе делают сладкую продукцию: конфеты, зефир, пастилу. В другом –печенье, соломку. На первый взгляд, тесто для выпечки и технология одинаковы, но все не так просто.
– Производство соломки начинается с подготовки сырья. Далее идет взвешивание компонентов, замес теста. Его подают в воронку формирующей машины, откуда мы уже получаем жгуты соломки. Далее жгуты проходят через содовый раствор, который дает нам в итоге определенный глянец. Здесь же у нас идет резка определенной длины жгутов и посыпка. Посыпка может быть любой: как мак, как кунжут, так и соль, – рассказывает главный технолог Лариса Белова.
После длительного процесса заготовки будущее изделие едет на конвейере в печь. Чтобы снаружи соломка получилась глянцевая и хрустящая, а внутри равномерно пропеклась, необходимы зоны с разными температурными режимами. Производство безотходное: любой брак перемалывают и вновь отправляют на конвеер. В производстве сладкой продукции тоже есть свои секреты.
Чтобы сделать зефир, готовят пектино-сахарную смесь, она настаивается в течение четырех часов. После этого в нее добавляют белок, затем все это активно взбивают и вливают сахарный сироп. Температура 102 градуса. В последнюю очередь добавляют лимонную кислоту, чтобы смесь начала желироваться. Если кто-то любит больше зефир в шоколаде, то его нужно загрузить в конвеер, где его польют струей горячего шоколада.
– Сегодня у нас был формат без турникетов, я думаю, мы такой опыт будем практиковать, когда на промышленных предприятиях будем делать дни открытых дверей, чтобы наши жители могли посмотреть на ту продукцию, которую покупают каждый день в сетевом магазите, у дома, как она производится, посмотреть ее качество и как она упаковывается, – отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин.
На фабрике трудятся сто человек. Весь день они замешивают помадки по традиционным рецептам, выпекают, оборачивают и фасуют, чтобы у каждого на столе были сладости.