Яндекс.Метрика

Как читать тесты на антитела и когда ревакцинироваться от COVID-19, рассказал вирусолог Нетесов

Как читать тесты на антитела и когда ревакцинироваться от COVID-19, рассказал вирусолог Нетесов
После ревакцинации антител у Сергея Нетесова стало практически в 20 раз больше. Кадр из видео NSU LIFE
Уровень антител может указывать на возможность повторного заболевания коронавирусом и тяжесть его протекания.

Как рассказывает в видеолекции NSU LIFE вирусолог Сергей Нетесов, существующие тест-системы позволяют количественно определить уровень антител класса Ig G к RBD-домену белка S коронавируса.

«Дело в том, что по заданию Всемирной организации здравоохранения Национальный институт биологических стандартов в Лондоне разработал такую градацию, разработал стандарты, и их внедрил – сначала у себя, потом – в других странах. В результате чего стало возможным измерять количественно уровень антител в универсальных единицах – BAU/ml», – сообщает вирусолог.

При этом, как отмечает Сергей Нетесов, появились работы, которые связывают уровень антител с возможностью заболеть коронавирусом и тяжестью протекания болезни.

Если уровень BAU/ml выше 140, то с вероятностью более 95% иммунитет способен защитить от тяжелого заболевания в случае повторного заражения первоначальным «уханьским» штаммом.

Уровень BAU/ml от 140 до 1700 с вероятностью более 89% защитит от заболевания первоначальным «уханьским» штаммом коронавируса.

Уровень BAU/ml выше 2200, скорее всего, защитит от заболевания штаммом варианта Дельта.

Если уровень антител в BAU/ml ниже, чем 140, то ревакцинация рекомендуется.

«Конечно, эти данные очень предварительные, конечно, они не точные, но они хотя бы позволяют ориентироваться в уровне иммунитета у тех людей, которые действительно хотят это сделать», – подчеркивает Сергей Нетесов.

Эксперт также рассказал о своем опыте. Он переболел коронавирусом в легкой форме в конце 2020 года. Количественный тест показал, что уровень его антител в июне 2021 года составлял 222,4 BAU/ml. «Я решил, что мне пора ревакцинироваться, тем более что со времени переболевания прошло уже больше девяти месяцев», – отметил Сергей Нетесов. После ревакцинации уровень антител вырос практически в 20 раз – до 3870,3 BAU/ml.

Комментарии

Похожие новости

Пять разрешений для охотников на добычу лося распределено по результатам жеребьевки в Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать