Здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара, говорится в документе, входящему в нацпрограмму «Демография», По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенное потребление соли и сахара влияет на развитие неинфекционных заболеваний.
Реализацию данной идеи реально осуществить путем внесения поправок в техрегламенты и разъяснительной работы с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе хлеба. Так считает один из участников проекта по ЗОЖ, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов.
По словам представителя Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) Максима Киселева, в настоящее время существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб, поскольку содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов. Так, жителям некоторых северных территорий в Финляндии удалось увеличить продолжительность жизни с 56 до 72 лет за счет снижения соли, в том числе и за счет бессолевого хлеба.
Впрочем, россиянам с их устоявшимися вкусовыми привычками бессолевой хлеб может и не понравиться, потому что это достаточно специфичный продукт, заметил Максим Киселев. Более того, по сравнению с обычным хлебом продукция без соли будет более дорогой, так как для изготовления нового продукта понадобится новая технология.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Минздрав готовит меры по снижению потребления соли и сахара».
Ранее появилась информация, что в школьных столовых появится «детский» хлеб, который вытеснит обычные хлебобулочные изделия. «Детский» хлеб может поступить в школьные столовые уже в течение 2018 года. Когда процесс запустится, в школах будут кормить только таким хлебом и запретят обычный.