Известный актер Игорь Лях умер от остановки сердца

Известный актер Игорь Лях умер от остановки сердца
Актер сыграл роль Леньки в фильме "Любовь и голуби". Фото с YouTube.com
Врачи не смогли ему помочь. Лях скончался 8 июня в возрасте 55 лет. Известность артисту принесла роль Леньки в комедии «Любовь и голуби» режиссера Владимира Меньшова.

Всего в карьере актера 15 фильмов, среди которых «Елки 3», «Недоросль», «Святое дело», «Мой любимый клоун». Также он играл в Малом театре, Театре Российской армии и Театре им. М.Н. Ермоловой и преподавал актерское мастерство в Щепкинском училище.

Режиссер фильма «Любовь и голуби» Владимир Меньшов прокомментировал порталу «Известий» новость о смерти актера Игоря Ляха, сыгравшего в картине Леньку. 

«Я, к сожалению, редко с ним виделся после съемок «Любовь и голуби». После съемок прошло уже 34 года — весьма значительный срок. Для фильма он был украшением, очень точным актерским выбором. Потом я наблюдал его в картине Владимира Мотыля», — сказал Меньшов. По мнению режиссера, Игорь Лях состоялся в профессии, несмотря на то, что последнее время новостей о его жизни было немного.

«Он состоялся как актер. Он окончил Щепкинское училище. Я видел его в спектакле Валерия Фокина. Хорошем спектакле, который он еще в Москве делал. Это было лет тридцать назад. Но я, честно говоря, не знаю, чем он последнее время занимался. Конечно, это очень больно, когда он, по сути, на поколение младше меня. И уходят ребята уже такие…» — сказал Меньшов. 

Культовый фильм «Любовь и голуби» был снят по сценарию известного сибирского писателя Владимира Гуркина. «С Колей Гуркиным мы росли в одном дворе. Я так панибратски говорю — Вовка Гуркин— потому что взрослого Владимира Павловича Гуркина, замечательного актера, режиссера и драматурга, автора сценария культового фильма «Любовь и голуби», я не знал, — говорит новосибирский журналист, с 1992 по 2007 годы главный редактор газеты «Вечерний Новосибирск» Николай Зайков. — После детских лет в славном городе Черемхово судьба развела нас по разным дорогам. Последний раз мы виделись с ним поздней осенью 1970 года на узкой тропинке через болотце, по которой все ходили с нашего околотка к железнодорожному вокзалу и назад — километра три, наверное, или четыре. Это была кратчайшая дорога — прямая; автобусных маршрутов, к слову, от нашей ул. Тургенева до вокзала не существовало. Болотце на середине пути образовывала речка Черемшанка. В тот день, помню, вода подмерзла, посверкивал хрупкий ледок. Гуркину тогда исполнилось 19 лет, он оканчивал театральное училище в Иркутске. Мне шел восемнадцатый год, и я только что поступил в Иркутский государственный университет, чему Владимир чрезвычайно обрадовался: слишком мало ребят с нашего двора, скажем так, продолжали образование после школы… Разговор вышел эмоциональный и короткий. «Пока!» — «Пока!» — мы пожали руки и расстались. Думалось — на время, оказалось — навсегда. Больше мы никогда не встретились».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент