Умерла Кира Муратова: фильмография

Умерла Кира Муратова: фильмография
Фото Odessa International Film Festival, источник oiff.com.ua, с сайта "Википедия"
На 84 году жизни умерла режиссер Кира Муратова, известная по фильмам «Астенический синдром» и «Настройщик». О смерти актрисы сообщил ее муж.

Муратова родилась в бессарабском городе Сороки в ноябре 1934 года. В 1959 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а затем стала работать на Одесской киностудии, сообщают «Известия». 

По мнению коллег, Муратова была ярчайшим режиссером своего поколения и отличалась неповторимым стилем. Ее картина «Астенический синдром» в 1990 году получила Гран-при Берлинского кинофестиваля. Фильм «Настройщик» был показан в рамках Венецианского кинофестиваля. Последними работами Муратовой стали драмы «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение. Кастинг». 

«Муратова была особенным человеком, она слышала Бога и передавала это в своих уникальных фильмах. Смерть режиссера является большой утратой для мира искусства», – сказал Александр Олешко.

Фильмография

Режиссерские работы:

1962 У крутого яра (короткометражный)

1964  Наш честный хлеб

1967 Короткие встречи

1971 Долгие проводы

1979  Познавая белый свет

1983 Среди серых камней

1987 Перемена участи

1989  Астенический синдром

1992 Чувствительный милиционер

1994 Увлеченья

1997 Три истории

1999  Письмо в Америку (короткометражный)

2001 Второстепенные люди

2002  Чеховские мотивы

2004 Настройщик

2005 Справка (короткометражный)

2006 Кукла (короткометражный)

2007 Два в одном

2009  Мелодия для шарманки

2012 Вечное возвращение[26]

Сценарии

1962 У крутого яра

1967  Короткие встречи

1979  Познавая белый свет

1987 Перемена участи

1989  Астенический синдром

1992 Чувствительный милиционер

2001 Второстепенные люди

2002  Чеховские мотивы

2004 Настройщик

2009  Мелодия для шарманки

2012  Вечное возвращение

Похожие новости

Сегодня днем на трассе в Ордынском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадала женщина-пассажир 1986 года рождения, сообщает ГУ МВД России по региону.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать