Известные новосибирцы вспомнили о работе дворниками в день ЖКХ

Известные новосибирцы вспомнили о работе дворниками в день ЖКХ
Работа дворником – романтичная и прибыльная. Фото Аркадия Уварова
День работников ЖКХ традиционно отмечают в России в третье воскресенье марта, которое в этом году выпало на 17-е число. Накануне праздника жилищников мы поговорили с несколькими известными в Новосибирске людьми, которые в студенческие годы работали дворниками. Все как один вспоминают этот период с теплотой и рассказывают – денег было ну просто завались.

В советское время многие студенты подрабатывали дворниками или грузчиками. Зарплата сотрудника низшего звена жилищной сферы была такова, что позволяла новосибирскому студенту запросто слетать в Москву на матч любимой команды или носить фирменные джинсы стоимостью практически в месячное жалование младшего научного сотрудника. Любопытно, что к профессии дворника тяготели в основном гуманитарии. Будущие бизнесмены и производственники в основном решали финансовые проблемы другими способами.

Дворник-романтик

Олег Викторович.jpg

16 лет подрабатывал дворником актер и известный защитник памятников архитектуры Олег Викторович. Начал мести улицы он еще в школе: чтобы ученик мог работать, оформить на ставку школьного дворника пришлось отца Викторовича. Деньги будущий артист получал серьезные – 90 рублей в месяц. Не оставлял это занятие он и будучи студентом театрального училища. После его окончания Олег Викторович поступил на службу в Тюменский областной драматический театр. В свободное от репетиций и спектаклей время убирал сразу два участка – в парке перед театром и площадку по соседству, которую арендовали коммерсанты. И в итоге попал на страницы питерского «Театрального журнала»» именно благодаря своей подработке.

«На этом коммерческом участке были волнистые мощеные дорожки, и я каждый день накидывал там плавные сугробы, чтобы дети заходили туда как в лабиринт.Везде еще вешал гирлянды для подсветки, было очень красиво. Они просто визжали от восторга.

И к нам приехала театральный критик Марина Дмитриевская из Питера. После спектакля, где я играл, она выходит и говорит – что же вы мне не сказали, что парк – ваших рук дело? У меня, говорит, просто разрыв шаблона, вы настоящий дворник-романтик! Так я и попал на страницы уважаемого издания», – вспоминает Олег Викторович.

Но эта подработка принесла актеру и частичное разочарование в человечестве. Служебный вход в театр попадал как раз в границы его участка. «К 11 утра подтягивались сонные коллеги на репетицию, а я встречал их уже бодрым, покидав снег. И вот они стоят, курят, рассказывают мне какие-то байки, пока я гребу. А сигареты все равно бросают не в урну. Я перестал после этого ждать что-то от людей», – рассказывает артист.

«Мне денег до такой степени хватало, что я их откладывал»

Ерлан Байжанов.jpg

Один из самых известных гражданских активистов новосибирского Академгородка, Ерлан Байжанов, в годы учебы в НГУ чистил крыльцо и тротуар перед Институтом физики полупроводников. Большинство одногруппников тоже зарабатывали метлой и лопатой. Существовал своеобразный рейтинг – самым престижным считалось отвечать за чистоту тротуаров в студгородке.

Из желающих занять вакансию дворника в общежитии всего была очередь. Но зато зарплата уборщика территории в научном институте была выше – 80 рублей.  Взяться за дворницкие инструменты его побудило желание выглядеть стильно. Повышенной стипендии в 56 рублей на импортные вещи не хватало. А вот с институтской прибавкой, вспоминает Ерлан, можно уже было позволить себе шикануть: «Джинсы на барахолке стоили 100 рублей, вот я и работал дворником. Мне денег до такой степени хватало, что я их просто откладывал, в Москву летал на матчи «Спартака». Хорошо было и весело».

пропуск фото предоставлено Ерланом Байжановым

Вставать приходилось в 7 утра. Пробежка от общежития до НИИ вполне заменяла традиционную зарядку. Работа занимала час-полтора, после чего снова кросс до студгородка, чтобы успеть на первую пару к 9 часам. Обязательный пункт по пути – киоск «Союзпечати». В перестроечные годы тому, кто долго спал, свежих газет уже не доставалось. «Зимой было труднее. Если валит снег, то с утра очистишь тропинку ученым, а после занятий снова туда и машешь лопатой до посинения. Мне только один раз давали подкрепление – трактор «Беларусь», – говорит Ерлан.

Не прошел по конкурсу

Антов Веселов.jpg

Попытка заместителя директора ГПНТБ СО РАН Антона Веселова подработать дворником закончилась провалом. В 2009 году, в разгар финансового кризиса, журнал «Большой город», которым руководил Веселов, был закрыт. И творческие работники в то время, мягко говоря, не особенно пользовались спросом на рынке труда.

«Я пытался наняться рядом с домом на работу дворником. Так мне сказали, что у них рейтинг резюме, но лучше иметь рекомендации, потому что должность козырная. Тогда все сворачивалось, денег вдруг ни у кого не стало, а у всех ипотеки, дети... Сколько была зарплата, я не помню, наверное, просто убедительная, такая, которой мне хватало на обязательные платежи». Рекомендаций у будущего библиотекаря не было, и заветную вакансию Антон Веселов не получил. Выручил личный автомобиль, на котором Антон занялся частным извозом. «Помню чудесно, вез проститутку в мини. Без сумки. Оглядываю ее: чем же платит будет? А она, поймав взгляд, гордо так: сменщица отдаст», – улыбается Веселов.


Жилищник высокой квалификации

Александр Моисеев.jpg

Бывший руководитель информационного департамента мэрии и редактор телекомпании НТН-12 Александр Моисеев в студенческие годы выгодно отличался от сокурсников, махавших метлами. Он вместе с несколькими товарищами по факультету сколотил бригаду, которая выезжала на срочные аварийные работы по теплоизоляции труб. Вызовы были исключительно в выходные и праздники, когда штатным работникам «на линию» выходить не хотелось. «Платили хорошо, заранее оговоренную часть «откатывали» бригадиру, который обеспечивал заказами и бухгалтерше (конфеты, коньяк, вино, денег по-божески).

С одного выезда получали примерно по половине месячной стипендии на каждого. Был случай, когда делали теплоизоляцию трубы на чердаке жилого дома в районе Волочаевской-проспекта Дзержинского. Там, похоже, чья-то «лежка» или пристанище было. Пока работали в смеси песка и опилок, засыпанной на чердаке, набрали рублей 25-30 мелочью: от железных рублей до пятаков. Сорили обитатели деньгами», – делится воспоминаниями Александр Моисеев.

Выездов было по 3-4 в месяц, получалось рублей 60-80. Плюс стипендия 40. В итоге приличные деньги, зарплата среднего инженера или учителя. Минусом была постоянная работа со стекловатой, которую использовали для утепления. Как бы ни был отработан навык работы с материалом, периодически приходилось мучительно доставать колючки из ладоней.

Ранее VN.ru писал, что лучших работников ЖКХ — от чиновников и начальников до кочегаров и сварщиков — торжественно наградили в здании правительства Новосибирской области 15 марта, накануне профессионального праздника.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент