Новосибирск -14.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Известные новосибирцы вспомнили о работе дворниками в день ЖКХ

Известные новосибирцы вспомнили о работе дворниками в день ЖКХ
Работа дворником – романтичная и прибыльная. Фото Аркадия Уварова
День работников ЖКХ традиционно отмечают в России в третье воскресенье марта, которое в этом году выпало на 17-е число. Накануне праздника жилищников мы поговорили с несколькими известными в Новосибирске людьми, которые в студенческие годы работали дворниками. Все как один вспоминают этот период с теплотой и рассказывают – денег было ну просто завались.

В советское время многие студенты подрабатывали дворниками или грузчиками. Зарплата сотрудника низшего звена жилищной сферы была такова, что позволяла новосибирскому студенту запросто слетать в Москву на матч любимой команды или носить фирменные джинсы стоимостью практически в месячное жалование младшего научного сотрудника. Любопытно, что к профессии дворника тяготели в основном гуманитарии. Будущие бизнесмены и производственники в основном решали финансовые проблемы другими способами.

Дворник-романтик

Олег Викторович.jpg

16 лет подрабатывал дворником актер и известный защитник памятников архитектуры Олег Викторович. Начал мести улицы он еще в школе: чтобы ученик мог работать, оформить на ставку школьного дворника пришлось отца Викторовича. Деньги будущий артист получал серьезные – 90 рублей в месяц. Не оставлял это занятие он и будучи студентом театрального училища. После его окончания Олег Викторович поступил на службу в Тюменский областной драматический театр. В свободное от репетиций и спектаклей время убирал сразу два участка – в парке перед театром и площадку по соседству, которую арендовали коммерсанты. И в итоге попал на страницы питерского «Театрального журнала»» именно благодаря своей подработке.

«На этом коммерческом участке были волнистые мощеные дорожки, и я каждый день накидывал там плавные сугробы, чтобы дети заходили туда как в лабиринт.Везде еще вешал гирлянды для подсветки, было очень красиво. Они просто визжали от восторга.

И к нам приехала театральный критик Марина Дмитриевская из Питера. После спектакля, где я играл, она выходит и говорит – что же вы мне не сказали, что парк – ваших рук дело? У меня, говорит, просто разрыв шаблона, вы настоящий дворник-романтик! Так я и попал на страницы уважаемого издания», – вспоминает Олег Викторович.

Но эта подработка принесла актеру и частичное разочарование в человечестве. Служебный вход в театр попадал как раз в границы его участка. «К 11 утра подтягивались сонные коллеги на репетицию, а я встречал их уже бодрым, покидав снег. И вот они стоят, курят, рассказывают мне какие-то байки, пока я гребу. А сигареты все равно бросают не в урну. Я перестал после этого ждать что-то от людей», – рассказывает артист.

«Мне денег до такой степени хватало, что я их откладывал»

Ерлан Байжанов.jpg

Один из самых известных гражданских активистов новосибирского Академгородка, Ерлан Байжанов, в годы учебы в НГУ чистил крыльцо и тротуар перед Институтом физики полупроводников. Большинство одногруппников тоже зарабатывали метлой и лопатой. Существовал своеобразный рейтинг – самым престижным считалось отвечать за чистоту тротуаров в студгородке.

Из желающих занять вакансию дворника в общежитии всего была очередь. Но зато зарплата уборщика территории в научном институте была выше – 80 рублей.  Взяться за дворницкие инструменты его побудило желание выглядеть стильно. Повышенной стипендии в 56 рублей на импортные вещи не хватало. А вот с институтской прибавкой, вспоминает Ерлан, можно уже было позволить себе шикануть: «Джинсы на барахолке стоили 100 рублей, вот я и работал дворником. Мне денег до такой степени хватало, что я их просто откладывал, в Москву летал на матчи «Спартака». Хорошо было и весело».

пропуск фото предоставлено Ерланом Байжановым

Вставать приходилось в 7 утра. Пробежка от общежития до НИИ вполне заменяла традиционную зарядку. Работа занимала час-полтора, после чего снова кросс до студгородка, чтобы успеть на первую пару к 9 часам. Обязательный пункт по пути – киоск «Союзпечати». В перестроечные годы тому, кто долго спал, свежих газет уже не доставалось. «Зимой было труднее. Если валит снег, то с утра очистишь тропинку ученым, а после занятий снова туда и машешь лопатой до посинения. Мне только один раз давали подкрепление – трактор «Беларусь», – говорит Ерлан.

Не прошел по конкурсу

Антов Веселов.jpg

Попытка заместителя директора ГПНТБ СО РАН Антона Веселова подработать дворником закончилась провалом. В 2009 году, в разгар финансового кризиса, журнал «Большой город», которым руководил Веселов, был закрыт. И творческие работники в то время, мягко говоря, не особенно пользовались спросом на рынке труда.

«Я пытался наняться рядом с домом на работу дворником. Так мне сказали, что у них рейтинг резюме, но лучше иметь рекомендации, потому что должность козырная. Тогда все сворачивалось, денег вдруг ни у кого не стало, а у всех ипотеки, дети... Сколько была зарплата, я не помню, наверное, просто убедительная, такая, которой мне хватало на обязательные платежи». Рекомендаций у будущего библиотекаря не было, и заветную вакансию Антон Веселов не получил. Выручил личный автомобиль, на котором Антон занялся частным извозом. «Помню чудесно, вез проститутку в мини. Без сумки. Оглядываю ее: чем же платит будет? А она, поймав взгляд, гордо так: сменщица отдаст», – улыбается Веселов.


Жилищник высокой квалификации

Александр Моисеев.jpg

Бывший руководитель информационного департамента мэрии и редактор телекомпании НТН-12 Александр Моисеев в студенческие годы выгодно отличался от сокурсников, махавших метлами. Он вместе с несколькими товарищами по факультету сколотил бригаду, которая выезжала на срочные аварийные работы по теплоизоляции труб. Вызовы были исключительно в выходные и праздники, когда штатным работникам «на линию» выходить не хотелось. «Платили хорошо, заранее оговоренную часть «откатывали» бригадиру, который обеспечивал заказами и бухгалтерше (конфеты, коньяк, вино, денег по-божески).

С одного выезда получали примерно по половине месячной стипендии на каждого. Был случай, когда делали теплоизоляцию трубы на чердаке жилого дома в районе Волочаевской-проспекта Дзержинского. Там, похоже, чья-то «лежка» или пристанище было. Пока работали в смеси песка и опилок, засыпанной на чердаке, набрали рублей 25-30 мелочью: от железных рублей до пятаков. Сорили обитатели деньгами», – делится воспоминаниями Александр Моисеев.

Выездов было по 3-4 в месяц, получалось рублей 60-80. Плюс стипендия 40. В итоге приличные деньги, зарплата среднего инженера или учителя. Минусом была постоянная работа со стекловатой, которую использовали для утепления. Как бы ни был отработан навык работы с материалом, периодически приходилось мучительно доставать колючки из ладоней.

Ранее VN.ru писал, что лучших работников ЖКХ — от чиновников и начальников до кочегаров и сварщиков — торжественно наградили в здании правительства Новосибирской области 15 марта, накануне профессионального праздника.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: