История жизни сибирской Паши Ангелиной и Никиты Хрущёва

История жизни сибирской Паши Ангелиной и Никиты Хрущёва
Использованы документы, хранящиеся в Колыванском архиве, краеведческом музее, а также воспоминания дочери Марии Федоровой
Пятьдесят лет назад, а точнее, 8 апреля 1971 года трактористке Кандауровского совхоза Колыванского района было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Имя этой легендарной труженицы — Мария Митрофановна Федорова.

Марию Федорову называли сибирской Пашей Ангелиной. Для тех, кто не помнит этого имени, поясняю почему. Во время социалистической индустриализации, с возникновением крупных сельскохозяйственных предприятий — колхозов и совхозов, на полях должны были работать не лошади, а мощные трактора и комбайны. Ими сначала управляли преимущественно мужчины. Но техники становилось все больше, и ощущалась нехватка водителей. Тогда страна узнала имя Паши Ангелиной, которая организовала
первую в СССР женскую тракторную бригаду. Не менее легендарной стала и Мария Федорова.

Мария Митрофановна родилась 27 декабря 1924 года в селе Малое Эшебенево в Чувашии в крепкой крестьянской семье. Ее отец Митрофан Федорович, участник Русскояпонской и Первой мировой войны, имел два Георгиевских креста. Мать Анна Ивановна была женщиной грамотной, пела в церковном хоре.

В хозяйстве были прицепная жнейка, приводимая в движение лошадью, другой мелкий сельхозинвентарь. Кроме содержания домашних животных, хозяева занимались пчеловодством, у них были свой сад, огород, земля для пшеницы и овса.

Судьба раскулаченных

В 1933 году Федоровых раскулачили, конфисковав все имущество, и отправили «знакомиться» с Сибирью.

Партию раскулаченных «врагов народа» доставили сначала в Пихтовку, а оттуда — на поселение в Кандаурово. Там Федоровы жили на первом этаже двухэтажного дома как квартиранты. Работа была разная, но в основном тяжелая, изнуряющая. Мария сгребала сено до кровавых мозолей на ладонях. Трудилась и в дождь, и в зной. За день работы давали когда как: кто пуд картошки и литр разбавленного коровьего молока, кто яйца да банку квасу, а кто, насмехаясь, серы пожевать…

002_22.jpg

Но Господь давал и сил, и здоровья. А главное, изо дня в день работая по найму у разных хозяев, порой за смешную цену, и родители, и сама Мария не затаили обиду на людей, а, напротив, благодарили их и перед сном молились перед образами об их прощении, исцелении, укреплении духа.

Про честность и американский «Фордзон»

Перед войной Мария Митрофановна, тогда еще совсем молоденькая, нашла себе работу в городе. Обеспеченная семейная пара наняла ее домработницей для ухода за тремя детьми. У Марии все получалось: на кухне порядок, в доме чистота, дети ухоженные — о чем еще можно было мечтать супругам, занятым на государственной службе? Но неожиданно Мария заболела инфекционным заболеванием — гепатитом (желтуха), и пришлось ей возвращаться назад.

Перебирая собранные хозяйкой ее вещи, она обнаружила серебряную ложку. Тотчас вернула хозяйке со словами: «У меня такой ложки не было».

Честность простой девушки из бедной семьи изумила супругов, и они со словами благодарности проводили Марию домой, снабдив городскими гостинцами.

Работа по найму, кто куда пошлет, продолжалась до войны. Мужчины ушли на фронт, женщины начали осваивать трактора. Окончив технические курсы летом 1942 года, Мария стала работать самостоятельно на американском тракторе «Фордзон». Он был одноместным, без кабины. Управлять им было трудно, особенно когда его надо было заводить. Рукоятка тяжелая, и сам процесс обслуживания тоже нелегкий. Однажды рукоятка вырвалась из руки Марии, ударила в грудь и рассекла губу. Три дня девушка пролежала на полевом стане. Немного оправившись от ушибов, снова села за рычаги трактора. Шрам на губе остался у нее на всю жизнь.

25-ДОК.ФОТО.jpg

По окончании войны Мария Митрофановна не бросила работу трактористки. На своем «Фордзоне» трудилась целых 15 лет. Потом были трактора уже советских моделей.

Плечо к плечу с самим Хрущевым

В 1946 году Федорова получила медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Мария Митрофановна была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1955 и 1957 годах. Первую свою серьезную награду — орден Трудового Красного Знамени она получила 9 февраля 1957 года. И в том же году ей дали новый трактор «Белорус» — правда, он тоже был без кабины. Также в 1957-м труженицу наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель». Мария Федорова — отличник социалистического соревнования работников сельского хозяйства РСФСР 1961 года.

25-Фёдорова М.М. рядом с Хрущёвым Н.С.-1961 г_.jpg

8 марта 1961 года в Новосибирске состоялось совещание передовиков сельского хозяйства краев, областей и автономных республик Сибири. Перед собравшимися выступил первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, поставив перед работниками отрасли новые задачи.

Есть фотография, на которой запечатлены участники этого мероприятия, их была не одна сотня. Мария Митрофановна сидит рядом с Хрущевым, слева.

Звания Героя — достойна

8 апреля 1971 года Марии Федоровой было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручен орден Ленина. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За выдающиеся успехи, достижения в развитии сельскохозяйственного производства, выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства». Указ подписали Николай Подгорный, председатель Президиума Верховного Совета СССР, и Михаил Георгадзе, секретарь Президиума Верховного Совета СССР.

В апреле же областная газета «Советская Сибирь» опубликовала фотографии всех награжденных этим высоким званием в нашей области. Всего 12 человек — два передовика промышленного производства и десять передовиков сельского хозяйства. В их числе Мария Федорова.

002_уд.jpg

Новость о присвоении землячке звания Героя Социалистического Труда облетела Кандауровский совхоз. О Марии Митрофановне стали писать очерки, сравнивая ее с трактористкой 30-х годов Пашей Ангелиной.

В 1972 году Колыванский райком ВЛКСМ принял решение учредить приз имени М. М. Федоровой для молодых механизаторов района. Трактористы, стремясь получить эту награду, добивались высоких показателей на вспашке, заготовке сена, уборке урожая, вывозке кормов и других работах.

При написании этой статьи использованы документы, хранящиеся в Колыванском архиве, краеведческом музее, а также воспоминания дочери Марии Федоровой — Людмилы Павловны Жуковой (Федоровой).

Комментарии
Похожие новости

Катастрофа парохода «Совнарком» стала одной из самых крупных водных крушений в истории Обского бассейна. До сих пор мало кто знает о событиях майской ночи 1921 года. На выставке «Сибирский Титаник» в краеведческом музее Новосибирска представили более 100 экспонатов из фондов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать