Новосибирск -11.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

История стройотрядов СССР: как студенты страну поднимали

История стройотрядов СССР: как студенты страну поднимали
Бойцы строительного отряда отправляются на ударные стройки советской страны. Фото Владимира Вяткина / РИА Новости / «Википедия»
Самым сильным и рукастым везло больше — их отправляли на всесоюзные комсомольские стройки, а остальные осушали болота и вручную вырывали дикие кустарники. Во всероссийский день студенческих отрядов VN.ru вспоминает, откуда взялось это движение энтузиастов, сколько платили молодым новосибирцам-строителям ВАСХНИЛА и какие песни сейчас поют стройотрядовцы.

Несколько лет назад жительница Новосибирска Вера Колосова случайно наткнулась в интернете на фотографию небольшой школы в селе Еланка Усть-Таркского района. И с легким изумлением обнаружила, что почти не узнает здание, которое строила сама. Летом 1985 года в составе студенческого отряда она отправилась на север Новосибирской области – скорее, за компанию, ради свежих впечатлений.

«Накануне мы специально ходили в строительное училище, там нам объясняли, как красить и штукатурить, — вспоминает Вера, — скажу честно, получалось у нас не очень. Но слишком ответственную работу нам не доверяли. Два месяца мы честно белили потолки, красили стены и полы, работали с утра до вечера, а отдыхали только по воскресеньям».

Выпускница Института легкой промышленности припоминает: отряд состоял человек из сорока. Всех разместили в здании интерната, находившемся здесь же, при школе. В отряде было три повара и медик. Кроме работы, студотрядовцы успевали участвовать в слетах в соседних райцентрах, ставили сценки, разучивали стихи и песни.

«Я знаю, что особо отличившиеся комиссары-ударники получали даже путевки! — продолжает Вера. — Знаю, что некоторых возили в Испанию. И это в середине восьмидесятых!

фото "Википедия"

Бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда уезжают на ударные стройки страны. Фото Владимира Вяткина / Архив РИА Новости / «Википедия»

А некоторых свозили в круиз вокруг Африки. Сходить с корабля вроде было нельзя, но сам факт! Я не была ни комиссаром, ни ударницей и съездила только в Еланку, но мне и оттуда хватило приятных воспоминаний».

Первый отряд

Официальной датой возникновения студенческих отрядов в СССР считают июль 1959 года, когда 339 учащихся МГУ отправились в Казахстан поднимать целину. К поездке вызвавшиеся добровольцами студенты-физики основательно готовились всю весну: некоторые даже оперативно выучились на механизаторов и плотников. Но, в общем и целом, студенты пока не очень понимали, куда едут, зачем и что их ждет.

фото Википедия

Митинг, посвященный прибытию строительного отряда. Фото Петра Малиновского / РИА Новости / «Википедия»

Позже в воспоминаниях участники той поездки вспомнят, как одни трудности сменяли другие. Сперва понадобилось время, чтобы привыкнуть к бесхитростному быту обычной брезентовой палатки, к однообразной каше и отсутствию удобств. Потом студенты с нуля учились валить лес — подобного опыта не было ни у кого. Осенью, когда навык позволил работать быстрее, возникли новые препятствия: осиные гнезда и первые ночные заморозки. Словом, та поездка запомнилась ее участникам достаточно сложной и выматывающей.

«Облепив вдесятером бревно, мы сперва поднимали его на уровень груди, а затем закидывали в кузов машины на вытянутых руках под душераздирающую команду «бросай», — напишет позже в воспоминаниях боец первого ССО Валерий Чечин. — Все бы ничего, но потом приходилось бросать бревна через закрытый боковой борт машины, поскольку шофера ставили стяжку бортов. Иногда бревно не долетало и падало назад. Вообще, технику безопасности мы проходили не по инструкции, а зализывая многочисленные ссадины и ушибы».

Но трудности не повлияли на результат. Первый стройотряд построил на территории северного Казахстана 16 объектов. А молва о незабываемых летних каникулах в следующем году привлекла на целину еще 520 добровольцев.

БАМ — для тех, кто сердцем молод

Добровольческие студенческие дружины существовали и раньше. Еще в двадцатые годы в Донбассе существовала практика, когда учащаяся молодежь помогала семьям красноармейцев возделывать поля. За день работы платили 50 рублей. Ударникам и того больше. Потом в тридцатые вузовская молодежь потянулась на большие стройки. В том числе, «трудармейцы» засветились на строительстве Днепрогэса, московского метро и различных железнодорожных веток.

фото "Википедия"

Московский комсомольский отряд направляется на строительство Байкало-Амурской магистрали. Фото Э. Котлякова из «Википедии»

Но отправной точкой полноценной работы студотрядов считают все-таки ту первую поездку в Казахстан, потому что именно после нее началось нечто невообразимое. Три года спустя рост движения студенческих отрядов было уже не остановить. В том же Казахстане летом 1963 года работали уже не три сотни человек, а 19 тысяч юношей и девушек со всего союза. Еще год спустя их 30 тысяч. А в 1965 году Казахстан уже не вмещает всех добровольцев и студотряды расползаются по всему союзу.

фото Википедия

Бойцы студенческого отряда строят дорогу Архангельск – Карпогоры. Фото Фред Гринберг / РИА Новости / «Википедия»

Теперь студенты везде: они прокладывают железные дороги, ликвидируют последствия землетрясений (как это было, например, в Ташкенте в 1966 году и в Армении в 1988-м), осваивают нефтегазовые месторождения, участвуют в путине на Сахалине и Камчатке, реставрируют монументы славы и памятники. Масштаб уже требует определенных регламентов и со студентами, желающими отправиться на очередную важную стройку, начинают подписывать типовые договоры.

Пик активности стройотрядов наступает в середине семидесятых, когда молодежь нескончаемыми потоками валит на главный всесоюзный долгострой — БАМ.

Своя целина

Новосибирцы студотрядовскую лихорадку подхватили в 1962 году. Молодежный энтузиазм пришелся очень кстати: сначала помощь студентов понадобилась, чтобы закончить стройки Академгородка, одного из важнейших проектов эпохи.

В семидесятые стройотряды перекинулись на ВАСХНИЛ. Это была полноценная ударная комсомольская стройка: такое определение давали всем новым значимым народно-хозяйственным объектам. Такие стройки шли в высоком темпе, часто с опережением графика, но при этом высокими качественными показателями. После ВАСХНИЛа новосибирские студотряды переключились на метро. А еще чуть позже взялись за молодежные жилые комплексы — МЖК.

стройотряд совсибирь.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В области работали студенческие сельхозотряды, взвалившие на себя нелегкие мелиоративные задачи: студенты высушивали болота Барабинской степи, выкорчевывали дикие кустарники, проще говоря — культивировали земли для полей и пастбищ. Словом, в Новосибирской области нашлась своя целина, не хуже северного Казахстана.

«Из-под палки точно никого в стройотряды не загоняли, наоборот, было что-то вроде конкуренции, — припоминает новосибирец Вадим Солин, — многие хотели попасть в проводники: и страну посмотришь, и можно чем-нибудь «барыжить». Например, фруктами, если ехать с юга. Но на стройке платили больше, чем на железной дороге, около 200-300 рублей. По тем временам отличные деньги. На всесоюзных стройках и того больше, но отбирали не всех, только самых рукастых».

Моя бойцовочка, моя парадная

В 1991 году студотряды сошли было на нет, как и почти все советское наследие, но очень быстро возродились. Уже в 2000 году при университетах точечно снова стали появляться студенческие добровольческие движения. А сегодня каждый вуз имеет по несколько отрядов разного назначения. Современным студентам предлагают работать проводниками в поездах дальнего следования, вожатыми в детских летних лагерях, укладывать плитку или выполнять другую не требующую сложных навыков работу. Часто предусмотрена неплохая (и не только по студенческим меркам) зарплата: 25-30 тысяч рублей.

стройотряды3.png

Зеленая бойцовка – визитная карточка современного стройотрядовца. Фото с сайта www.kasrab.ru

Если бегло просмотреть профильные группы современных студотрядов по всей стране, складывается впечатление, что большую часть времени участники тратят на слеты и всевозможный тимбилдинг, чем на настоящую работу.

Зато, как и прежде, сильны традиции складывать песни, которые можно петь вечерами у костра. Студенческому фолку посвящены целые группы, где участники делятся словами и аккордами, обмениваются идеями и изредка спорят об авторстве. Больше всего песен там, конечно, о бойцовке — зеленой куртке, увешанной значками, визитной карточке современного стройотрядовца.

Слова «Моя бойцовочка, моя парадная. Я отмотал в тебе весь третий трудовой. Да ты зелена, да ты нарядная, И в дождь и в снег всегда была со мной», — поют на манер шансона. «Были в отряде и мать и отец, ты им их песни вернешь! Я стройотрядовец, ты стройотрядовец, Мы прогрессивная молодежь!» — отсылает к советской эстраде семидесятых. А «твоя улыбка бойцовку красит» — это полноценная любовная лирика.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: