Инвалид недовольна слуховым аппаратом от Фонда социального страхования

В редакцию «Новостей ОТС» обратилась жительница Новосибирска, инвалид второй группы по слуху. По ее словам, в рамках реабилитации она получила  слуховой аппарат, качество которого вызывает вопросы. Когда женщина попросила заменить оборудование, ей предложили купить его за свои деньги.

У Светланы Федоровны Ракитиной нет воздушной проводимости в ушах. Это редкий диагноз – в нашей области его поставили всего пяти процентам инвалидов по слуху.  Чтобы звуковые волны достигли мозга, ей необходим сверхмощный, накостный слуховой аппарат. За ним женщина обратилась в Фонд социального страхования.

– Принесли мне бумагу, сказали, можно идти, получать. Я побежала на Красный проспект, 187, это не ближний свет. Я пришла, посмотрела. Конечно, формат не такой. Этот аппарат нужно носить в руках, а кто знает, с чем я иду, может, у меня пистолет в руке? И я сказала, что мне такой аппарат не нужен, – рассказала жительница Новосибирска Светлана Ракитина.

Пенсионерка также пожаловалась и на качество звука. По словам Светланы Федоровны раньше она пользовалась немецкими аппаратами, претензий к ним никогда не было. Именно поэтому снова обратилась в Фонд социального страхования, чтобы ей помогли найти проверенную годами модель. В учреждении ссылаются на 181-й федеральный закон.

– Если гражданина не устроило по каким-то причинам техническое средство, предоставленное Фондом социального страхования за счет федерального бюджета, гражданин может приобрести требуемое им оборудование за свои деньги и предоставить в Фонд социального страхования финансовые документы, подтверждающие факт его приобретения. ФСС перечислит потраченные средства, но в пределах, предусмотренных законодательством, – сообщила директор филиала №2 Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования России Ольга Кажан.

Эту информацию специалисты Фонда социального страхования неоднократно доносили до пенсионерки и по телефону, и в официальном письме. Редакция «Новостей ОТС» имеет в своем распоряжении подтверждающие документы. Однако женщина решила за помощью обратиться к депутатам, которые позже приобрели немецкий слуховой аппарат, тот, что сейчас у нее в руках. Проблему решили.

– Сейчас вы слышите хорошо с этим аппаратом?

– Да!

– У вас претензий пока ни к кому нет?

– Пока нет.

По просьбе журналистов «Новостей ОТС» специалисты одного из новосибирских центров, где реализуют слуховые аппараты, проверили отечественное и зарубежное оборудование. Конкретно немецкий «Амиго 176» и российский «Ария 1ТП». Результаты удивили.

– Возможно, дело в том, что она просто привыкла его носить, потому что отечественный аппарат даже по техническим характеристикам лучше. Это не просто мои слова – достаточно посмотреть документы, в которых указано, что акустическое усиление даже немного больше, – сообщила специалист центра Юлия Москвичева.

А еще превосходство в звуковом давлении и в объемности звучания. У российского аппарата есть четыре триммера, по которым можно отдельно настроить высокие средние и низкие частоты, своеобразный эквалайзер. На немецком оборудовании этого нет. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать