Инспектор ГИБДД приехал к ребенку, спасенному пять лет назад

Пять лет назад в Новосибирске произошел нерядовой случай. Сотрудники ГИБДД внезапно перекрыли Димитровский мост, чтобы «скорая» успела довезти умирающего ребенка до больницы. Мальчика спасли благодаря усилиям многих людей – инспекторов, водителя неотложки, врачей клиники. Мальчик и один из его спасителей встретились пять лет спустя.

Этой встречи родители ждали 5 лет. Хотели лично сказать спасибо. Спасибо за маленькую жизнь. Евгений Скубко больше не работает в ДПС, ушел в другое полицейское ведомство. А в тот день сопровождал месячного Витю из одной больницы в другую. Был рядом с первой до последней минутки пути. Его тогдашние напарники сегодня приехать не смогли – плотный график и суточные дежурства. Зато передали видеообращение мальчику. Если бы не слаженная работа медиков и инспекторов, неизвестно, играл бы сейчас малыш с новой спортивной машинкой.

Витя Семенов – обычный мальчик. Ходит в садик, любит конструкторы, вертолеты и машинки. Хохочет от щекотки, честно радуется подаркам, добродушно принимает гостей, только вот взгляд  не совсем детский. Мальчику был всего месяц, когда его жизнь повисла на волоске.

– Утром он заплакал, случилась рвота, диарея, стал синенький и почти ни на что не реагировал, вызвали «скорую», – рассказывает мама Галина Семенова.

На часах 16:36. Час пик. У мальчика – заворот кишок. На медицинском языке – синдром Ледда. Кишечник ущемился, перестал работать, у малыша – травматический шок. Ехать с Охотского на Вертковскую по пробкам – значит, потерять малыша.

– Счет шел на минуты, я приняла решение позвонить в ГИБДД, обратилась к ответственному дежурному по городу, – говорит старший врач смены станции скорой медицинской помощи Лилия Мазуркова.

Только по мосту. Только по встречке. Быстро! На раздумья – несколько секунд. Иван Жердев, старший дежурной части, привлек к спасению ребенка почти 80% инспекторов на дорогах города.

– Есть определенное количество экипажей, которые задействованы по всему городу, все экипажи в голове, выстраиваешь схему в голове, это 20-30 секунд, – сообщил старший дежурный дежурной части полка ДПС ГИБДД города Новосибирска Иван Жердев.

На каждом перекрестке инспекторы. Делают коридор и карманы. Так полицейские называют участки, освобожденные от машин. По ним то и ехали медики с сопровождением. 262 экипаж. Автомобиль, который прокладывал путь к спасению мальчику. Андрей Хлебников, ныне пенсионер ГИБДД, тогда был за рулем патрульного авто. 

– Сложно было то, что связи не было с экипажем «скорой». Водитель в районе Фрунзе решил объехать пробку по Димитрова и ушел на Советскую, водитель опытный, знает, как пробки объезжать, у него не было информации, что ему помогают, – говорит бывший инспектор ДПС Андрей Хлебников.

В пути малыш перестал дышать. В карете врачей медбрат и молодой доктор Анна Черешко. Девушка только-только начала работать. Реанимационного опыта минимум.

– Я только с месяц как устроилась на работу, это был мой первый тяжелый случай, ребенок был очень тяжелый. Представьте, машина летит со скоростью 100 километров в час, и ты стоя должен оказывать ему помощь. И сам рискуешь, чтобы не упасть, но и понимаешь, если не ты, то никто. Все в твоих руках. И  все. Едем, – вспоминает врач-реаниматолог Анна Черешко.

Мост встал. На связи – дежурная часть и детская хирургия клиники. Операционная готова. Ждут. Через 21 минуту к спасению Вити подключается хирург Константин Скляр.

– У ребенка был тогда заворот кишечника на фоне врожденной аномалии кишечника, такое бывает и проявляется просто непроходимостью кишечника, но при резком завороте нарушается кровоснабжение, кишечник отмирает ,и эта ситуация уже угрожает жизни, такие дети выживают достаточно редко. В данной ситуации очень удачно то, что его так быстро доставили,  – рассказал детский хирург ДКБ№1 Константин Скляр.

Затем сложная реабилитация. Семь недель в больнице. Слезы, эмоции. И вот прошло пять лет и сегодня – улыбки, смех и осознание того, что жизнь ребенка дорога не только папе и маме. Что есть те, кто готов прийти на помощь. Что и машине детской реанимации, и карете «скорой» с любым другим пациентом важно прибыть в больницу вовремя. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
  • Ростова
    09:26:18 03.11.2017
    Тема Помощь Работа Здоровье Дети
    Жизнь  ребенка - это  самое  важное  на  Земле. Что  еще  может  быть  важнее. Спасибо  им  работникам  ДПС. Я  не  один  год  за  рулем  и не  встречала  плохого  работника ГАИ. На  каком  бы  уровне  он  не  работал. Всегда  помогут  и поймут. Главное  самим  водителям  надо  быть  нормальными.   Детская  больница  на  Вертковском.......Спасибо  им  они  не  раз  спасали  и моих  детей.  Пока  читала  вспоминала  как  растила  своих. Бегала  по  больницам, как  однажды  неслась  к  ребенку  в  больницу  по  городу  120км/час, как  меня  остановили  и я  вместо  объяснения    в  слезах  сказала  ,что  дочь  в  больнице  и больше  ничего  не  могла  просто  дальше  были  слезы.  Меня  отпустили  попросили  быть  по  осторожней  и не  превышать  скорость. Сколько  лет  прошло...,а  я  помню  всех  работников ДПС,  ГАИ  добро  не  забывается. А  малышу  долгих  лет  жизни   и пусть  его  беда  обходит  стороной.
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать